美邀缅参加军演意在遏制中国

2014-02-11 11:36:37
来源:中国新闻网 编辑:田鸿儒

    美国将邀请缅甸明年以观察员的身份参加美国在亚太主导的最大多边军事演习――“金色眼镜蛇”军演,被视为西方与缅甸之间关系改善的强烈信号。也有专家认为,美国此举是为了把缅甸拉入自己对中国的战略包围圈。

    演习区域十分敏感

    “金色眼镜蛇”联合军演开始于1982年,每年在泰国举行一次。此后,美国不断邀请他国参演,将“金色眼镜蛇”军演变成美国拉拢东南亚国家、抢占原苏联势力范围的手段。截至2012年,“金色眼镜蛇”军演已进行31次,成为美国在亚太地区最大的多边军事演习。

    2012“金色眼镜蛇”军演2月在泰国举行,澳大利亚、法国、英国、印度等10国受邀参与策划,中国、俄罗斯、阿联酋等9国作为观察员参加。

    中国国防大学副教授房兵认为,从演习区域来看,泰国沿海地区只有两个方向,一个是泰国东南部的泰国湾,可直通南中国海。另一个是泰国西部和南部的安达曼海,可到达马六甲海峡。所以,从这次演习的地域、兵力和演习内容,与敏感海域联系到一起,非常值得关注。

    拉拢缅甸包围中国

    2011年以来,美国加快与缅甸改善关系的步伐。2011年年底,美国国务卿希拉里访问缅甸,成为半个世纪来首位到访的美国国务卿。本次美国邀请缅甸以观察员身份参加“金色眼镜蛇”军演,评论认为是美国和缅甸恢复军事往来的第一步。但也有分析认为,美国在改善与缅甸关系的道路上走得太快了。

    专家认为这是美国重返亚太战略的重要一步。中国国际问题研究所所长曲星表示,美国此举具有非常重要的象征意义。军事专家戴旭指出,美国此举是为把缅甸拉入自己对中国的战略包围圈。

    英国广播公司评论称,这是美国与缅甸合作的第一步,目的是使缅甸摆脱对中国的依赖。对此,戴旭认为,如果缅甸接受邀请,双方接下来可能将展开一系列政治、军事、经济合作。曲星则表示,美国的确是想离间中缅关系。不过,从近期来看,对地区局势暂时还不会产生太大影响。而从长远来看,则有不少不确定因素。(贾延宁)

评论 页眉