青年话题

有一种劳动,它的产品叫和平

2016-04-30 07:26:53
来源:中国军网 作者:杨红 编辑:贾敏
资料图:2014年5月1日,武警、特警在张家界市火车站前巡逻、执勤。

1886年5月1日,美国芝加哥的工人们走上街头,为自身权利游行示威。3个月后,远在大洋彼岸的北洋水师四艘令人生畏的战舰驶入日本长崎港。

1894年5月1日,当世界人民欢庆劳动节时,日本正式向大清国宣战。同年7月25日,中日甲午战争爆发。

一个国家的衰败往往始于军队的羸弱,当清政府挪用军费修筑园林、为慈禧太后祝寿时,日本明治天皇正从自己的宫廷经费中拨款以资造舰。无视王师,必致亡国。当军人的劳动不被尊重,国家失败的命运不可避免。

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。

历史总是惊人的相似,只不过这次是反的。

1839年,英国首相巴麦尊得知清政府禁止鸦片贸易,竟然勃然大怒道:“先揍它一顿,然后再做解释!”强盗嘴脸暴露无遗。

2015年,当3艘现代化中国军舰停靠在朴茨茅斯港时,英国媒体发出惊叹:“真遗憾这是中国军舰,不是英国的!”艳羡之情溢于言表。

百多年前的巴麦尊何以敢怒?其所恃者,无非手中的坚船利炮。当下中国何以被羡,正是因为这个国家拥有大国重器和尖端利器,有着一支正义之师、文明之师、威武之师。有这样的兵,民可放心,乐业安居!有这样的军,国可安宁,天下太平!

“一切历史都是当代史”。当战火硝烟渐渐远去,“军人优先,凭什么?”之类抹黑军人的言论开始充斥网络,甚至有人将军人贬损为“一群只知操枪弄炮、不能给社会创造任何价值的群体”,殊不知你所拥有的今天恰恰来自于你所诋毁的军人不断牺牲和奋斗的昨天。

今天的和平决不是凭空产生的,也不是哪个国家、什么人的恩赐,而是我们一代又一代军人在保卫祖国的岗位上尚武、崇武、精武,默默地牺牲奉献换来的。当我们享受幸福时,不要忘却有一群人正默默守护着这片土地上的人民,他们枕戈待旦,守望和平。

“军队虽不生产谷物,但生产安全。”军人,以一种特有的“劳动”,表达着对祖国的无限忠诚,对人民无比的赤诚,对故乡亲人深情的眷恋……他们把这种忠诚、这份情愫、无悔的青春,默默地、义无反顾地献给了这片世世代代传承的热土。

战争年代,军人扛枪打仗、流血牺牲,为的是和平;和平时期,军人守边抢险、护航维和,同样为的是和平。

无论是雪域高原、戈壁大漠,还是大山深处、寥寂海岛,无论是三九严冬的北国,还是炎夏三伏的南疆,无论是挥汗如雨的训练场,还是异国他乡的维和地区……在祖国和人民需要的每一个地方,中国军人,用他们的身体和青春甚至生命构筑一片蔚蓝的天空,用双手和双肩托起人民的幸福。当我们找到洪水中那些胳膊扣在一起、任凭怎样都无法分开的战友遗体时,当我们看到云南泥石流间,军人抓住钢索以身体做桥板让孩子们撤离的身影时,当我们读到从汶川4999米高空跳下的空降兵某部15名勇士留下的遗书时……我不知道,在这个世界上,有多少这样的军队,可以置自己的生死于不顾,在和平时期,愿意为了人民而不惜以命相搏?但我知道,中国军队是这样一支队伍,过去是,现在是,将来也是。

“当你遇到生命危险的时候,祖国这艘大船一定会保护你安全。”中华民族在走向复兴的进程中,需要一代又一代人为之努力,需要一个又一个军人为之守护。在“五一”国际劳动节来临之际,让我们向这群生产安全、维护和平的特殊“劳动者”致敬!

评论 页眉