青年话题

中国军人的汗水为谁流?

2016-04-30 11:29:12
来源:解放军报客户端 作者:谢旭峰 编辑:贾敏

2015年5月2日下午,在西安兵马俑一号坑入口处,女游客伸手为站岗执勤的武警战士擦汗。(资料图片)

去年5月2日,一张女游客给武警战士擦汗的照片火爆网络。有人看出了满满的正能量,是军民鱼水情的体现,也有人质疑女游客的行为是否应该提倡,甚至还编出了“如何给中国军人擦汗的攻略”。抛开网络上的喧嚣,今天我们要思考的是:中国军人的汗水为谁流?

又一个“五一”假期,忙碌的上班族们终于可以停下脚步,携妻带子,趁着大好春光好好休息一下。然而,在大雪封山的边防哨所,忠诚的国门卫士依然在林海雪原中巡逻;在远离都市的高山海岛,雷达兵此时此刻正紧盯着显示屏,守护着祖国的蓝天……对“持干戈卫社稷”的军人来说,休一次假、陪一陪家人仍然是一件“奢侈”事儿。近日,《解放军报》推出了一份针对军人两地分居的问卷调查,他们中间有56.2%的人一年只能与爱人团聚一次,34.2%的战友每半年团聚一次,能够和爱人长相厮守的少之又少。当问到“觉得多久和爱人团聚一次比较理想”时,有53.4%的人认为如果每月可以和亲人团聚一次就很满足了。

在这个劳动节休闲之余,请不要忘记正在哨位和训练场上流汗的中国军人。

战士的笑脸因为汗水更显可爱。

作为农民的儿子,我对“汗水”有着独特的体会。初入军营,每每进行军姿训练,全身绷紧一动不动,任凭豆大的汗水流进眼睛,那种涩痒的感觉总会让我想起家乡麦收时劳作的情景。夏日炎炎,黄土高原飘忽不定的暴雨随时可能到来,为了抢时间,父母舞动着镰刀一刻也敢不停歇,脸颊上的汗水把眼角滋得通红……对农民来说,辛勤地耕耘土地,用汗水换来五谷丰登,这是一年最好的成绩。参军入伍后,远离了“面朝黄土背朝天”的劳动生活,终于吃上了“皇粮”,我却时常想,军人的劳动并不能生产出一片面包,那么我们的汗水为何而流呢?

评论 页眉