励志参军报
00:22:30

【老兵退伍季】励志参军报音频特刊《致敬老兵》

2012-11-19 02:07:32
来源:青年军事 作者:励志参军报编辑组 编辑:刘昌宝

    亲爱的各位网友大家好,欢迎收听《励志参军报》第43期音频特刊 《致敬老兵》,我是励志参军报的编辑蒋星辰。

    数载从军路,又见枫叶红。对所有当过兵的人而言,11月不只是叶落雪飘的季节,也是老兵对军装、战友、军营留恋和不舍情感交织的季节。

    离别的日子一天天临近,冬日的天空仿佛也泛起了丝丝忧伤。两年、五年、八年……人生最美的青春年华你奉献给了火热的警营,你说只因你爱这身橄榄绿的色彩。如今,当离别军营之际,你说在部队的每次执勤巡逻,每次队列训练,每次机车保养都会让你倍感珍惜。我从你那闪着泪光的眼里读懂了什么叫不舍和留恋。

    汗水、血水、泪水,哨声、歌声、掌声……这一切仿佛历历在目,如今,你却要装入行囊留在记忆当中。驻足在军营的一室一角,一草一木前,我思绪万千,这里见证着你我成长的足迹,这里留下了欢声笑语和离别悲伤。是你接过我手中的行李,是你递给我一杯热水……..陌生的环境在你无微不至的关怀下让我找到了家的温暖,是你引领我用青春去体验直线加方块的军旅生活,是你手把手地教会了我迈开军旅第一步,是你让我学会了刚毅、勇敢和坚强,我会铭记这一段永远不能忘怀的岁月。老兵,请你放心。我会牢记你的句句叮咛嘱托勇敢的面对军旅生涯的坎坷和困难。

    十一月,一个分别的季节,空气中弥漫着离别的气氛,营区里飘荡着别离的歌声。这又是一个伤感的季节,离别战友相拥而泣,行行热泪模糊双眼。泪眼朦胧中,你的身影却愈加清晰,因为我已将你作为学习的榜样。

    老兵,你是我的战友,我为有你这样的战友而自豪。

    老兵,你是我的兄长,我为有你这样的兄弟而倍感温暖。

    一个深情的拥抱承载着战友间的恋恋不舍,一句真诚的祝福寄托着战友间永恒的约定。离别的话我想了很多很多,但张口的瞬间我却哽咽难言,就让我用军人间的方式,敬上一个标准庄重的军礼。

    致敬!老兵,致敬!兄长!

    接下来我们连线一位武警工程大学的学员,听听他有什么话要对老兵讲?

    大家好,我叫王勃,我是武警工程大学的一名学员,又到了今年的退伍季,11月25日,可能对很多人来说只是普通平凡的一天,但我相信每个兵对这天都将终生难忘。在这两年里,你们用自己的青春驻守着祖国的每一寸疆土,你们用血肉之躯保卫着人民的安居乐业,你们用汗水坚定了自己的信仰,老兵你们辛苦了!两年时间里朝夕相处,晨昏相见,同吃苦,共患难,两年虽短暂,但两年战友情必将铭刻终生。又是驼铃声响起,战友,今天我们别离,选择了不同的人生道路,但我相信,不管天涯海角,我们的心连在一起。今后,我将继续留在这里,延续你们的绿色梦想和信念,我相信,部队的钢铁意志,一定会支撑你们在人生的到路上砥砺前行,创造出更加美好的明天!

    好的,谢谢王勃给老兵的寄语和祝福,也正希望如他所说,在军营中延续老兵们的绿色梦想和信念。

    在这期特刊的准备过程中,我们收到了一些今年退伍老兵发来的感言,今天我们就选读两封来信,一起感受一下老兵的临别心语。

    这是一位叫“上官一超”的读者,发来的信:

    短短4年的军旅生涯即将接近尾声,一年一度的老兵退伍工作也即将开始。在这曾经充满着希望与梦想的舞台上,我们怀着满腔热情,热血般地投身到梦寐以求的军旅生活中,为祖国奉献着我们的青春年华。

    4年的军旅时光虽然短暂,但是在这4年当中却改变了我,改变了我的一生。这4年,虽然我也曾失去拥有的一些东西,但我却得到了一份真挚永恒的战友情谊。

    在部队这带有竞争性与挑战性的艰苦环境下,我们曾经一起奋斗,一起扛枪,一起吃苦,一起共难,也即将一起走完这段难忘的军旅生涯。在这4年的部队生中,虽然战友之间也曾发生过一些不愉快,因为一些小事而斤斤计较,但是战友间的相互宽容,相互退让,相互照料,使我感觉到家的温暖和亲切。退伍在即,时间一天一天的缩减着,但是战友间的情谊却是随着时间的流逝,让我们更加珍惜。

    兄弟们有的即将离开部队这个大家庭里,回到家乡,投身到经济建设的潮流中;有的将延续自己的军旅生涯,继续投身国防建设之中。不管怎样,大家都做出了自己的选择,我想,往后只要认真去做了,都能够闯出一片天下。不管大家以后变的怎样,我想,我们之间这份情谊却是永远永远不会改变的。

    以前我也曾想继续留队,因为留在部队对我今后的成长进步会很有帮助,但是我已经不小了,该出去闯一闯了。我知道,在社会上,我将遇到很多难以想象的挫折和困难,可我不会退缩,我会要坚持下去,既然做出了选择,就有勇敢的面对现实。因为我曾是共和国的军人!

    我想,人生的目标并不遥远,就看你如何去走,说不定很快就可以到达终点;或许你这一生中都很难走到,但是只要你付出了,努力了,尝试了,就值得了。快退伍了,我会好好去珍惜这最后的军旅时光,好好珍藏这段美好的军旅生涯。

    最后,祝所有老兵一路顺风,前程似锦,退伍不退色!希望大家回乡多多宣传部队精神,鼓励有志青年积极参军,报效祖国!

    (总结:人一生中有很多选择,很多机会,而当兵的机会对个人而言,平生只有一次。参军入伍,为祖国奉献青春年华,这四年的经历,能使人终身难忘。

    作为年轻人应当积极报名参军,这不仅是国家法律赋予我们每个公民的神圣义务,也是人生难得的一次锻炼机会。)

    下面我们再来听听“军旅驿站”读者发来的信:

    人生一世,草木一秋!落叶纷分的秋天,到处充满着离别的感伤。站在连门口的整容镜前,看着自己,想起离我即将脱下这身军装的日子越来越近。平时穿着军装,并没有感觉有多重要,可当真的要脱下它,心里却有万般不舍。

    铁打的营盘流水的兵,从我踏入军营的那天起,就注定会有这一天的到来,无非时间的长短。时间如白驹过隙,人生恍然如梦,昨日送老兵的场景还那么清晰,而现在,就将是送别我自己。曾经不解,新兵时送走老兵,看到他们相拥在一起,大声哭泣,大声喊叫,还暗自嘲笑他们,铁骨铮铮的男子汉流血不流泪,他们走了,其他战友都哭了,唯独我没有落泪!班长把我叫到身边,问了我两句话:“如果我走了,你会哭吗?如果你和战友离别了,你会难过吗?”我没有回答,因为当时在我心底深处我还不曾是兵。而现在,此时此景,我多想告诉班长,我会哭,我会很难过!

    11月25日,是我今生最难忘的日子,更是我蜕变的转折。也许这个日子,给予我们最大的自由就是不再跑操,不用很严格的叠被子,没有人再强迫着做体能,没有人再管我。可这些曾让我痛恨已久的习惯,却早已渗入骨中。每天都要走无数次的路,突然觉得如此短暂;每天都要重复的枯燥的生活,突然到了终结的时候。那条无名小路,再也不会出现我的背影;二连,二班,靠窗那张床,又将在为谁敞开怀抱呢!它会想我吗?会为我的离开伤心吗?

    如果时间能够选择,我愿意用十年换取在部队的一年。这片土地留下了我无数的汗水和泪水,祭奠着即将离开的人和事。班长,我现在终于明白了,战友的含义。还记得,那次比武,你为了给我自信,让我与老兵一起跑五公里,虽然最后成绩不是最好的,但我也战胜了几名老兵!那次,在你的鼓励下,我把全部的力量爆发出来,已经超越了极限,当我跑到终点后,就完全的瘫坐在操场上,你赶紧帮我放松肌肉,并对我竖起了大拇指,那时候的天好蓝好蓝。可以后再也不会看到有你的蓝天,再也无法和战友们在竞技场挥洒汗水、一比高下,再也没有人和我抢包子,也没有战友再为我擦红花油了。我舍不得你,舍不得这里的一切,可我无法抵抗命运,这身军装,不是你想穿多久就能穿多久,我已经尽力了,纵然我将永远无法再穿上它,但无悔!这700多个日夜,是我此生最珍贵的记忆,谢谢你教会我如何成为一名合格的军人,教会我如果做人,更感谢你,在我每次想要放弃的时候,给予我的力量。

    我走了,带着班长的嘱托,带着战友的情谊,带着万般的不舍,带着美丽的回忆。我希望把最后的英姿留在二连,留在这个我余生都将思念和牵挂的连队。

    (总结:虽然离开了部队,但是心里的军装一辈子都不会脱。军旅生涯让人学会如何做人做事,也让人学会了坚韧、责任和感恩。这些都将受用终身。在军队这个大熔炉里,每个人都完成了一次蜕变,由一个普通人成长为一名优秀军人,磨练出果敢坚毅、勇于吃苦的品质。

    现在,老兵们乘着激情与梦想,朝着他们向往的地方驶去。心中的橄榄绿永不退色,他们有着军旅生活中的梦想与激情,也有着对未来的满心希望和憧憬。他们一定不忘军人本色,积极创业,回报社会!)

    (总结:在这样一个严格的环境中,在这样一个特殊的集体里,体会人生世事、感悟生命流转、一同锻练和成长;领会真善美、分辨假丑恶,享受荣誉和光荣。部队的培养与锻炼让人难以忘怀,也将受益终身。

    纵览历史,无数国家领导,成功人士,商界名流,都有过从军的历史,他们都带有军旅生涯潜移默化的影响。军人气质正是现代经济生活中非常需要的一种素质。

    另外我国退役士兵自主就业制度也逐渐完善,让老兵没有后顾之忧。老兵们虽然退伍了,但是退伍不褪色,他们带着部队的气质投入社会,必将成为各个岗位上的标兵!)

    好了,本期《励志参军报》音频特刊《致敬老兵》到这儿就全部结束了。

    本期特刊策划播音:蒋星辰;文字编辑:金雪、孙琳,统筹编辑:王胜涛、张潇予、金亚敏、魏爽、盖胜凯。

    再次感谢各位的收听,再见!

评论 页眉