军史天地>经典战史
八路军陆房突围战
2014-03-03 17:17:14
来源:中华网作者:中华网编辑:李晓江

    1939年5月,115师陆房胜利突围。这是陆房战场的一角。

    1939年5月,对新四军来说多灾难,对八路军来说,是四面开花。115师在山东陆房再次与日军遭遇,不过这次不是包围日本人,而是突围。

    早在1938年1年1日,山东爆发徂徕山起义。

    洪涛黎玉等人仅仅四个月,队伍就发展到4000多人,一年多来山东十几个武装起义,星火燎原。

    1938年7月,八路军115师主力部队343旅和师部,在代理师长陈光和罗荣桓率领下开赴山东。在此之前,山东十多个地区已经爆发了抗日武装起义,领导者是以黎玉为书记的中共山东省委。在胶东,起义部队收复蓬莱、黄县和掖县,建立了最早的三个抗日民主政权。在鲁西北,大批中共干部前往工作,建立起一支五万多人的抗日武装,开辟了鲁西北三十多个县的抗日局面。

    1938年9月下旬,第一一五师政治部副主任萧华到达乐陵,成立冀鲁边区军政委员会,并把当地武装一万多人合编为八路军东进抗日挺进纵队。到年底,开辟了以宁津和乐陵为中心的平原游击根据地。各地武装合编为八路军山东纵队,张经武任总指挥,黎玉任政治委员,江华任政治部主任。

    1939年阳春三月,春回大地,万物复苏。辽阔的鲁西、运西大平原,呈现出一派生机盎然的景象。

中俄联合海上军演释放什么信号?

随着双方参演兵力全部集结完毕,中俄“海上联合-2014”军事演习的大幕即将开启。
    报道两国元首将出席军演开幕式,无形中将军演规格大大提升,彰显中俄元首间的互信与共同政治意愿。[详细]