中国女兵>女兵部落
最美女军医苏扬:特战女兵的守护天使
2014-06-30 12:28:45
来源:青年军事作者:陈杰思谋编辑:李林

苏扬正在给女兵止血。

    在南京军区某特战旅,有一支女子分队格外引人注目。但是,在她们拼搏人生,挥汗如雨时,却总有一个人在背后默默的守护。她就是女军医苏扬——特战女兵的守护天使。

    “苏姐姐,快来啊,小雪被铁丝网挂伤了!”听到有人在呼叫,苏扬立马背上急救箱,跑了过来。

    “让我看看。”苏扬一边说着一边从急救箱里拿出棉签和消毒液,“还好没什么大碍,消消毒,再包扎一下就好了,也不会留下伤疤!”看着一旁惊魂未定的女兵,苏扬又补充了一句。

    其实,在苏扬的内心里,一直就有一个绿色军营的梦想。医学院毕业后,她毫不犹豫的选择了军旅这条生涯,去实现她得梦想。她想,一定要把自己的毕生所学全部奉献在军营之中。

    她没有特战女兵们那样矫健的体格,但她却有一颗和特战女兵一样坚韧的心。每当天上骄阳如火,特战女兵们挥汗如雨时,她都会背着急救箱在一旁静静的守候。而每当女兵们有心理压力或者训练太累时,她又充当起了家长的角色。特战女兵们都喜欢叫她“苏姐姐”。

    “苏姐姐,刘静考学落榜了,最近情绪很低落,你开导开导一下她吧!”“苏姐姐,丽红中暑了,你看看吧!”每次遇到困难,这群丫头们总会第一个想到她们的“苏姐姐”。有一次半夜,正在睡梦中的苏扬电话突然想起,原来是女兵进行夜间拉练时,有个女兵不小心被石头划破了大腿,血流了很多,现在正坐车往营区送。接到电话的苏扬顿时没了睡意,立马起床带上急救箱赶了过去……

    这样的事情还有很多,苏扬却从来没有抱怨过一句,她总是以最大的耐心去关怀每一名战士。她说过,就算不能像这些女兵一样冲锋在前线,她就要像这些丫头的亲人一样,守护在她们的身后,保证她们的安全,给予她们最大的关怀,好让她们能在“战场上”尽情展示自己。

    苏扬就像天使一样守护每一名特战女兵的安全,她默默的付出,不需要光环,不需要掌声。每当看到她们在训练场上搏击青春风采的时候,就是苏扬最高兴的时候。

    她的快乐很平凡,但她的人生却在平凡中伟大。