中国女兵>军中花木兰
特战女兵800米高空伞降绽放蔚蓝天空
2014-06-30 16:18:34
来源:青年军事作者:吕坤宇 陈杰思谋编辑:李林

“你行的!相信自己!”

特战女兵逐个出舱。

一名女兵离机瞬间。

准备着陆。

    骄阳似火、烈日炎炎,由于正逢梅雨季,在经历了一个多星期的叠伞训练后,日前,南京军区某特战旅拉开了“翱翔蓝天”的序幕。在经历了“首跳仪式”后,特战女兵们信心百倍、整装待发,这也是南京军区首次组织成建制的女兵跳伞训练。

    “我不希望在天上出现不听话的丫头!”在该旅徐副参谋长幽默的话语下,女兵们严肃的脸庞顿时绽放出了轻松的笑容。5时23分,直升机呼啸而来,轻盈着陆。伞鞋、伞刀、主伞、备份伞、头盔……经过自己的细心检查,特战女兵们坚定目光,顶着螺旋桨卷起的强大气流毫不犹豫地踏上了“翱翔蓝天”的征程,身后黄泥地上留下的是她们坚定的脚印。伴随着螺旋桨的轰鸣声,直升机起飞了,看着舷窗外不断缩小的高山河流、面对着令人恐惧的800米高空她们毫无退缩之意,反而自信地面对着镜头竖起了大拇指,用无声的语言昭示了她们的信心与决心。

    “注意!”,在投放员示意下,机舱门打开了,气流猛地灌进了直升机内,狠狠地摇晃着。“准备离机!”投放员发出了最后的跳伞命令。在驾次长的带领下,特战女兵们以1.5秒钟的间隔相继跃出舱门,扑向蓝天。顷刻间,一朵朵伞花在天空中相继绽放。

    检查伞衣伞绳、拉下操纵棒、调整方向、观察左右邻兵……三点并紧、刹棒。“火凤凰”们御风而行、飘然而落,安全地降落在着陆点的周围。在最后一名女兵的安全着陆后,现场顿时响起了雷鸣般的掌声。

    据了解,这群特战女兵,不仅掌握了陆地上的特种射击、攀登捕俘、擒拿格斗等特战技能,还练就了武装泅渡、赤臂万米的一身水上功夫,相信经历了千锤百炼,历经千辛万苦的她们,经过此次严格的伞降训练后,一定会成为“天上能跳伞、海里能潜水、陆上能制敌、深山能攀登”的铿锵玫瑰!