中国女兵>女兵部落
直击女子特战队员水上离机训练
2014-07-01 10:48:15
来源:青年军事作者:佘小雪 黄蕊编辑:李林

教练班长动作示范。

水上离机。

入水瞬间。

    为练就过硬伞降技术。 前不久,南京军区某特战旅女子特战分队组织开展水上离机训练,为下步实跳打下扎实基础。

    “离机准备,跳!”随着教员班长的指令,女兵们一个接着一个从平台上跳入水中,跟腿,并脚,绷脚尖,扣腹,脖子往回缩,一系列动作都很娴熟……可与以往不同的是,女兵们落下的不再是松软的海绵垫,而是在深水里。看似一样的离机动作,可难度却比陆上的上百倍,这不仅仅是对动作技术的考验,更是对不会游泳的新兵又一挑战。

    “以前落在海绵垫上,心理压力不大,知道下面会有海绵垫稳稳的接住自己。可现在不一样,离机后落入的是深水区,我不会游泳,比较怕水,刚跳下去动作全都变了形,呛了很多水。很难受,心里很怕,但是通过几次练习之后就好很多了,不会在怕水了,知道憋一口气,自己就会浮起来,不再那么紧张了,动作上也进步很多。”女队员宋甜甜向笔者说道。

    “伞降训练一直以来都是危险系数最大的训练科目,只有扎扎实实的严抓训练,严抓标准,练就战士们过硬的心理和身体素质,才能确保在实跳中万无一失,才能底气谈能打仗、打胜仗”该旅副参谋长告诉笔者。