中国女兵>社区新闻
“天山雪莲”绽放南中国海
2014-07-03 10:11:51
来源:青年军事作者:高毅 徐苗波 甘俊编辑:李林

维族女兵近照。

井冈山舰报务班长战成正在指导阿斯亚进行专业训练。

    2012年以来,越来越多的女兵走上了海军作战舰艇,她们分布在舰艇各个岗位上,以女性特有的细腻和专注,为走向深蓝的中国海军注入了活力,成为一道靓丽的风景。南海舰队某登陆舰支队井冈山舰、长白山舰上,就先后有10名维族女兵服役,现有的6名维族女兵,战斗在操舵、作战、通信、雷达、航海等战位。两年多的深蓝磨砺,使她们不断成长。

    初入蓝色方阵,舰艇温暖如家

    2011年底,井冈山舰迎来了海军首批20名维吾尔族女舰中的5名,刚上舰她们就急切地参观舰艇战位,舰上先进的武器装备和人性化的设置,让她们大开眼界。

    宽敞的驾驶室,神秘的报房,巨大的坞舱……让维族女兵们跃跃欲试,恨不得马上就走上战位,施展自己的专业技能。

    为了让初入蓝色方阵的“天山雪莲”们尽快适应舰艇生活,从支队领导到全舰官兵精心营造温暖如家的氛围。

    一走进女兵生活专区,5名维吾尔族姑娘就有一种温馨如家的感觉:

    --干净整洁的房间,独立的卫生间和浴室,专门布置的衣物烘干机和储物柜,处处体现了对她们的关怀。

    --每张床设置的隔离板形成一个个私密小空间,更加人性化。

    撒子、烤羊肉串、大盘鸡……上舰后的第一顿饭竟然全都是新疆美食,这让5名维族女兵惊喜不已。

    出于对维吾尔族生活习俗的尊重,井冈山舰为她们设置了独立的餐桌和餐具,并专门安排一名炊事员进行培训,烹制新疆特色菜肴。

    除此之外,舰上还组织官兵进行民族风俗禁忌知识授课,引导大家在生活、工作中,尊重她们的民族习俗。

    “能够在海军新型船坞登陆舰上工作生活是我的幸运,战友们对我们关怀备至,让我充分感受到了家的温暖。”阿依提鲁尼激动地说:“我们将在驶向大洋的航程上挥洒亮丽青春,谱写出海军首批维吾尔族女舰员的风采。”

    接受风浪洗礼,她们百炼成钢

    战舰航行的每一点位移,都要犁开层层波浪;雪莲花迎寒怒放的每一片花瓣,都要经历阵阵风霜。第一次出海,女兵们就遇上了风力8级、浪高4米的恶劣海况。

    舰艇摇摆,狂涛怒啸,女兵们都产生了不同程度的晕船现象,不到半个小时,阿斯米古丽已经吐了3次,班长战成“强令”她停止跟班学习,回房间休息。

    知道晕船的维族女兵吃不下饭,炊事班特地为她们做了清淡的白粥和开胃小菜;政委胡治豪专门送来了水果;几名老兵传来纸条,上面记载着他们克服晕船的“土办法”……

    随后几天,不管风浪多大,在舰上官兵的关心帮助下,晕船维族女兵都强迫自己吃饭,坚持守在战位上跟班学习。

    雷达兵阿丽亚由于汉语说得不够好,报告目标时总有些口齿不清。

    一次出海,阿丽亚的一句口误让舰长刘忠鹄发了火:“晚上加班练口令,练好了再来值更!”

    熄灯后,阿丽亚在餐厅里背诵口令,却意外地看见了刘舰长。舰长不仅为她带来了一本《普通话培训教材》,还专门整理了一纸常用口令和报告词,逐字逐句地教她发音……

    这段故事被阿丽亚写进了文章《为了我们的家》里,并发表在舰报上。她写道:“舰领导就像严格而又慈和的父母,身边的战友仿佛兄弟姐妹般亲切,我真心感到,井冈山舰就是我的家!”

    面对风浪,维族女兵们如同天山雪莲般在雪雨风霜中不断成长。

    为了熟悉舰艇舱室,5名维吾尔族姑娘找来图纸,对着名字一个个查看,半个月内爬了两千多次甲板,常常累得双腿肿胀,跨个门槛都难。

    阿丽亚将口令、报告词和专业知识抄在笔记本上,逐个标注拼音,每天早上提前起床反复朗读,半年就用掉了6个本子。

    一番严寒彻骨,换得扑鼻梅香。2013年初,5名维吾尔族女舰员全部通过舰艇训练中心组织的个人岗位合格考试,取得独立值更资格。