军营播报>特种兵
特战骨干走进“死亡地带”展开“捉对厮杀”
2015-08-18 09:04:36
来源:解放军报作者:彭国彬 梁洪清 黄建华编辑:乔梦

当特种兵遇上“死亡地带”

——成都军区“黑豹突击-2015”特战骨干集训纪实

参加集训的官兵正在进行水上射击训练。刘洪洋 摄

  炙热的骄阳,遍地的荆棘,无孔不入的蚂蟥,不期而遇的毒蛇……仲夏时节的红土高原热带雨林,对于大部分人来说,是名副其实的“死亡地带”。3月初以来,成都军区组织170多名特战骨干,在这里进行为期数月的“黑豹突击—2015”专项集训。

  当特种兵遇上“死亡地带”,会演绎怎样的精彩?

  1 走进雨林,来到集训队,队员就要面对前所未有的艰险。

  丛林穿梭,子弹呼啸。集训中,各战斗小队按红蓝分组,基于同一战术作业背景,展开“捉对厮杀”。一场场渗透与反渗透的特种侦察作战对抗,在热带雨林精彩上演。

  下士李胜鑫刚放下背囊,就进入“角色”。在小队战术射击时,他被震伤耳鼓膜。参加水上战斗,耳部进水穿孔。后来,穿越酷热丛林,中暑引发休克,他一头栽进泥沼中。

  排长降巴扎西,读军校时是军事全能标兵学员,此次特战集训却感到有些“力不从心”。一次水上行动,原本负责“收容”的他游到半程自己先沉入水中。

  “料到很苦,没想到这么苦。”“料到很险,没想到这么险。”……突如其来的考验,让不少队员觉得“有点扛不住”。但大家都选择了迎难而上,集训中没有一名队员选择退出。

  下士胡光磊带队穿越雨林,他用砍刀开路,不小心捅了马蜂窝,尽管手腿多处被蜇伤,又痒又痛,他依然坚持继续开路;中士尔恩羊兵是集训队唯一的彝族队员,一次夜训踩到滚石崴了脚,他强忍剧痛,坚持到最后……

  集训队领导告诉记者,他们采取全程竞赛性淘汰,淘汰队员进预备队再强化训练,随时准备补进下一轮主力队。无论是主力队员,还是预备队员,都始终以一种不服输、不放弃的劲头全力训练。

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]