军营播报>特种兵
徐振:“我是一名特战队员”
2015-09-02 06:34:04
来源:新华社作者:刘新 郑光傲编辑:乔梦

资料图:武警部队抗战英模部队方队第七排面。

  特战队员徐振永远忘记不了方队抽组时自己被“拒之门外”的那一瞬间。

  今年年初,武警北京总队受命组建武警部队抗战英模部队方队。徐振主动报名参加考核。

  “你身高不够,就干脆别考了吧!”作训参谋孙标直接拒绝徐振。

  “身高不够,可以先看看我的队列动作。”徐振开始踢起正步。

  徐振的执着深深打动了时任方队负责人席栓柱。

  初到方队,徐振被任命为教练班长。对于一直在支队担负处突反恐任务的徐振来说,队列是自己的弱项。

  白天组织战士进行训练,晚上为自己“开小灶”,徐振时常还向曾经有过阅兵经历的教练班长学习组训方法、请教动作要领。休息时间,他也认真体会每个队列动作要领。

  经过一个月的努力,徐振的队列动作有了明显进步。在他的带领下,班里训练整体水平也在中队名列前茅。

  6月7日,对于徐振而言,注定是不平凡的一天。他同时接到两个通知:上午徒步方队指挥部组织单排面考核,九点前返回城区参加今年提干考核。

  “排面考核不能没有指挥员,况且这是进驻阅兵训练基地以来第一次参加全军的军事动作评比。”徐振直接向中队长汇报了自己的想法。在带领队员完成单排面考核后,他才匆忙赶赴优秀士兵保送入学考核地点。

  今年的阅兵中,劈枪动作对官兵的手臂肌肉力量和平衡力提出了很高要求。“一定要让自己排面的所有队员能够上方队,接受检阅。”徐振的日记每天几乎都在重复的写着这句话。

  为让队员练习效果明显,徐振向有阅兵经历的战友学习动作要领,自己反复练习,揣摩动作发力点。从小爱好体育的他,结合自己的经验,还总结出肌肉记忆训练方法,引导队员巧练加苦练,提高自身动作水平,立求将每个动作都做到极致。

  (新华社北京8月31日电)

 

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]