军史天地>经典战史
胡继成将军悲情回忆:82勇士血战大胡庄
2015-09-10 14:08:16
来源:解放军报作者:冉 啸 刘贤勇 本报记者 卜金宝编辑:乔梦
  1986年,开国将军胡继成到医院看望病重的老首长黄克诚大将。大将告诉他:“新四军第3师在苏北抗战时期全连牺牲的有两个连队,一个是第7旅19团4连,一个就是你所带的第8旅24团2连,这样壮烈牺牲的事迹在全军都是少有的。”在纪念中国人民抗战胜利70周年之际,胡继成将军悲情回忆那场惨烈的战斗——
 
82勇士血战大胡庄

  人物小传:胡继成,1915年生,安徽省金寨县人,1931年参加六安县游击大队,同年加入中国共产主义青年团,1933年加入中国共产党。曾任广州军区参谋长,成都军区副司令员兼四川省军区司令员,成都军区副政委等职。1955年被授予少将军衔。

  日前,记者拜访百岁开国将军、成都军区原副政委胡继成,聆听老前辈讲述抗战时期经历的难忘一幕:

  抗战时期,我参战无数,最难忘的是大胡庄血战。 

  1941年1月20日,中央军委下令重建新四军军部,我5纵整编为第3师。黄克诚任师长兼政委,我任3师8旅24团团长。 

  这一时期,正是日军对苏北地区大“扫荡”最残酷的时期。为组织部队反击日伪军“扫荡”,8旅奉命进到苏北地区苏家嘴集结,配合兄弟部队拔掉顽军在凤谷村、西青沟的据点。

  为保证战斗准备顺利进行,旅部要求24团担任警戒。根据旅部指示,我命1营2连到师部驻地西边执行游动警戒,监视涟水、淮安、淮阴一带日伪军的动向。 

  2连3个排,除15名留守人员外,其余82人全部参加了这次行动。

  2连是一个经历过严酷战斗考验的连队,其中有不少红军骨干。连长叫晋志云,因为连指导员到抗大学习,我安排2营副营长巩殿坤去2连加强领导。 

  2连出发前,我反复对巩副营长交待:“局势不稳,敌情、社情复杂,你们游动警戒一定不要在一个地方久驻。过一两天就要转移一下,在一个地方最多不要超过3天……”因为日军当时在苏北的势力还是很大的,在其推行的“以华制华”统治下,豢养了不少卖国投敌的汉奸。一般情况下,我们要求部队行踪不能太固定,以防被敌人布下的汉奸刺探到我军行动。 

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]