中国女兵>女兵日记
兰州军区某通信团一连17名即将退伍的女兵晒出军旅“穿越照”,共话成长心得——
这身军装,让我认识“酷”
2015-09-10 16:41:19
来源:解放军报作者:辛 源 王建英 黄宝峰编辑:乔梦

战士谢心仪晒出自己的“穿越照”。王建英 

  再过几天,兰州军区某通信团一连上等兵谢心仪就要与军营挥手告别了。手捧“优秀士兵”证书,谢心仪走上连队组织的“晒照片、话样子”活动讲台,把成长心得和对军旅生活的难忘回忆与战友们分享。

  “这是我入伍前的样子!”谢心仪拿着一张照片说道:那时候,我追求时尚,崇拜明星,可直到遇见班长姚亚鑫,我才明白有梦想、有追求,能打仗、打胜仗的女兵最“酷”!

  2010年,就读于西北师范大学新闻传播学院的姚亚鑫携笔从戎,成为该团“巾帼建功模范连”的光荣一兵。凭着刻苦努力,姚亚鑫成为同年兵中第一个取得值勤工号、第一个入党、第一个打破全团话务专业训练纪录的女兵,连续3年取得全团比武竞赛冠军,2次荣立三等功。今年姚亚鑫作为优秀大学生士兵直接提干。

  “看到她挂在胸前那一块块熠熠闪光的军功章,看到她因长期训练而留下的道道伤疤,我终于理解,军人的美始终与打赢相伴、与使命并肩。”谢心仪动情地说,“虽然没有漂亮霓裳,但一身绿色军装更显英姿飒爽。我要向姚亚鑫班长看齐,当一名强军路上的最美女兵”!随后,谢心仪一门心思扑在训练上,很快在专业上勇挑大梁,多次在各级比武竞赛中摘金夺银。

  连队指导员马群介绍说,他们组织包括谢心仪在内的17名即将退伍的女兵,对比入伍前后变化,畅谈成长成才心得,激励官兵珍惜军旅,争做“四有”新一代革命军人。

 

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]