军情参考>国内军情
海军工程大学新学员开启大别山腹地拉练模式
2015-10-15 14:42:17
来源:中国军网作者:张琴编辑:乔梦

 

海军工程大学学员集合完毕准备出发。中国军网记者 张琴

  中国军网湖北红安10月14日电(记者张琴)13日早上8时整,海军工程大学拉练部队二大队400余名新学员斗志昂扬地出发,踏上了第一次拉练的征程。此次拉练全程41公里,学员们从训练基地出发,沿着先辈的足迹,重走红军长征路,徒步穿过乡村、翻过高山,跨省经过河南新县,最终顺利返回训练基地。

  对于一直在学校内部封闭式集训的学员来说,这次拉练是期待已久的全新体验。海军工程大学驻红安县七里坪镇训练基地早早响起了学员们集合的嘹亮口号声。拉练队伍迅速集合完毕后,大部队开始出发。

  拉练一开始,学员们劲头很足,队伍行进速度普遍较快。从训练基地走出一段路程后,从未远途拉练过的女兵们额头开始渗出汗珠。一些学员在训练中脚部扭伤也仍然坚持跟上队伍。医疗队的医生告诉记者,尽管医疗队做好了应对拉练途中学员受伤的准备,但途中寻找医疗队帮助的学员数量并不多。脚部受伤的学员在旁边学员的帮助下仍然坚持走了很远的路程,当记者劝说受伤学员去救助车上休息时,得到的答复往往是“当兵的哪个没有点伤”。

  “学习昨天好精神、掉皮掉肉不掉队”“因为你的勇敢、所以路在猛赶”,为了减少学员在拉练途中的劳累、增强学员的士气,快板队的学员不时在途中带来一段段朗朗上口的快板。以上快板词正是学员们拉练途中坚持不懈精神的真实写照。

  为了保证所有学员都能跟上队伍,拉练途中,学员们经常一个接一个地往后传话。前面的学员会及时将行进的速度和路面危险等告知后面的战友。拉练途中如果遇到岔路口,队伍最前面的尖刀班都会在路上做标识,以方便后面距离远的大部队及时跟上队伍,防止走错道路,队尾的学员会自觉地将标识抹去。长途拉练中的各种集体行动在无意中锻炼了学员团结协作的意识,他们的默契配合使队伍拧成一股绳,形成了更强的战斗力。

  带学员参加过四次拉练的教员张亦飞告诉记者,今年海军工程大学这些参加拉练的学员在思想上更加活跃。很多学员会预先设想可能出现的问题,并想到解决办法,这样的部队比一味等待指示、服从命令的部队更加具有战斗力。“精神上的惰性比身体上的惰性更加可怕”。

  拉练途中,学员们经历了种种实战的考验,防核辐射演练、通过染“毒”地带等课目训练都充分体现了学员们的快速反应能力。防核辐射演练中,信号枪一打响,队伍中所有的学员都背对信号枪迅速地趴在了地上。通过染“毒”地带训练尽管是在此次拉练的回程,但学员们没有让身体的疲惫影响到完成任务,所有学员以最快的速度戴好防毒面具,迅速穿过浓浓硝烟。接受住重重考验后,学员们依然精神饱满地走回训练基地,圆满完成拉练任务。

  此外,与海军工程大学拉练部队二大队一同参与红安野营拉练任务的一大队将于10月19日至22日进行拉练,三大队将于10月18日、19日、21日和22日进行拉练,届时中国军网记者将继续进行报道。

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]