军情参考>国际军情
航母+25架战略轰炸机:俄法“大杀器”战场掀波澜
2015-12-09 14:36:13
来源:解放军报作者:吴珅 李承霖编辑:乔梦

  11月18日,法国派遣“戴高乐”号航空母舰启程打击极端组织“伊斯兰国”;同时,俄罗斯空军出动25架远程战略轰炸机,深入叙利亚全境对恐怖分子实施打击——

俄法“大杀器”,叙利亚战场掀波澜

■吴 珅 李承霖

  新闻提示

  上月底,1架俄罗斯民航飞机在埃及西奈半岛遭遇恐怖袭击后坠毁;本月13日,法国巴黎发生多起恐怖袭击事件,造成百余人死亡。

  恐怖袭击发生后,法国总统奥朗德与俄罗斯总统普京通话,双方同意,两国军队和情报部门将更加密切接触和协调打击恐怖组织。15日,法国出动阵风战斗机对极端组织“伊斯兰国”实施空袭;17日,俄罗斯动用25架远程战略轰炸机,从本土起飞深入叙利亚全境对恐怖分子实施打击,在空袭行动中俄军还使用了远程空基巡航导弹,在地中海游弋的“莫斯科”号导弹巡洋舰则为俄在叙的空军基地提供掩护;18日,法国海军“戴高乐”号核动力航空母舰从南部土伦军港出发,前往地中海东部,加入打击极端组织的军事行动。之前,在围绕西北风两栖攻击舰不愉快的合作背景下,年末俄法在打击极端组织“伊斯兰国”问题上冰释前嫌、携手合作,这场叙利亚战场上的焦点之战引起世人的普遍关注。

法国“戴高乐”号航空母舰。

俄罗斯“莫斯科”号巡洋舰。

  ●“戴高乐”航空母舰

  ●“莫斯科”号巡洋舰

  两艘旗舰直指中东

  在国防和军队建设中,法国一直走自主研发的道路。这次打击“伊斯兰国”出动的“戴高乐”号航空母舰,是法国海军现役唯一一艘航空母舰。以“戴高乐”作为舰名,足以看出这艘航母在法国海军中的地位,它的外形尺寸、排水量、载机量、隐身性等诸多指标均创下了法国海军水面舰艇“之最”。该舰长261.5 米、甲板宽64.36米,吃水8.5米,标准排水量3.5万吨。在动力系统上,“戴高乐”号采用与法国新一代战略导弹核潜艇相同的核反应堆,装满燃料后可以不间断航行13年。考虑到此次行动距离本土较远、持续时间较长,“戴高乐”号强大的续航和持续作战能力对法军执行任务异常关键。

  选择“戴高乐”号执行此次任务,法国看重的是其超强的打击能力和执行多样任务的能力,用唯一的核动力航母来对付极端组织,也展示出法国的战略决心和意志。“戴高乐”号可搭载战斗机、预警机、直升机等40余架各型飞机,能够有效地执行制空战斗、对地/海攻击、侦察反潜、电子干扰等多种任务;除了各种型号的舰载机,“戴高乐”号还配备了4座垂直发射系统在内的防空武器,以增强自卫能力。在“戴高乐”号航母的舰桥内部,还有一个指挥控制中心,可同时处理来自不同传感器的2000个目标信息,由它来确定实时战场态势,舰上的战略通信系统可以保证航母战斗群与法国海军总部、法国政府之间的联系,确保军令畅通。

  此番远赴中东打击极端组织,“戴高乐”号航母可谓轻车熟路,毕竟今年年初,该舰已经执行过一次同样的任务,然而在这次行动中,“戴高乐”号却多了一个“外援”——俄罗斯“莫斯科”号导弹巡洋舰。作为俄罗斯黑海舰队的旗舰,“莫斯科”号同样大有来头,近些年每当中东地区发生热点事件,该舰就会频繁进出地中海,向世界展示俄罗斯的力量存在。

  再看“莫斯科”号巡洋舰,它曾是苏联海军光荣级巡洋舰的首舰,舰长186 米,宽20.8米,吃水8.4米,标准排水量为9800吨,最大排水量为1.15万吨。“莫斯科”号采用全燃联合动力装置作为推进动力,配备6台燃气轮机,航速32节。该舰最令人生畏的当属其装备的16具远程超音速反舰导弹发射装置,所配备的导弹可运载核弹头和常规弹头。与“戴高乐”号不同的是,“莫斯科”号所执行的任务并不是直接打击极端组织,而是利用舰上的S-300防空系统,保护俄罗斯在叙利亚的拉塔基亚空军基地和协助法国海军。

  一艘得名于威望很高的法国总统,一艘取名于万众瞩目的俄罗斯首都,“戴高乐”号和“莫斯科”号都是两国海军的骄子,承载着两国海军经略蓝水、驰骋大洋的梦想。此番合力打击极端组织,究竟会取得何种效果,值得我们拭目以待。

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]