军情参考>国内军情
冰雪季,千名内地军官边防当兵
黑龙江省军区组织军分区、预备役部队和机关直属队干部到基层锤炼作风
2016-01-06 03:25:43
来源:中国国防报编辑:乔梦

    本报讯 何泽、记者李帮宏报道:鼙鼓声声踏征程,迎战风雪交考卷。2015年12月27日,在黑龙江省某边防团五连辖区边防线上,巡逻组正碾冰趟雪进行例行性边界巡查。走在队伍前面的“上等兵”不是别人,正是该预备役团团长闫继军,行进在队伍中的3名“列兵”是预备役师的机关干部。这是黑龙江省军区组织内地军分区、预备役部队和机关直属队干部到边防连队当兵锻炼的一个镜头。

    改革转换新体制,更需展现新姿态。为更好地开展改革强军主题教育活动,该省军区党委通过反复研究论证,下决心组织了这项下边防当兵的活动。该省军区政委王炳跃告诉记者,他们在年终岁末组织此项活动,目的就是让千余名内地军官体验边防生活,体察戍边疾苦,锤炼过硬作风,近距离地学习边防官兵爬冰卧雪、建功边关的敬业精神和奋勇拼搏、力争上游的进取精神,确保各项改革任务落到实处。

    活动展开后,该省军区分3个拨次,每次8天时间,轮流组织他们到边防一线连队。当兵期间,人人佩戴士兵军衔,住在班排、吃在食堂,按连队周表工作,与基层官兵共同操课训练,一起站岗执勤。这个省军区还把组织下连当兵与整肃军纪结合起来,明确要求每名干部不论职务高低,都是普通一兵,必须做到训练操课、巡逻执勤、站岗值班、帮厨娱乐、潜伏查岗等“八个到位”。为使规定落到实处,他们提前下发了“八个严禁”规定。该省军区纪委还派出巡视督察组,严格督查当兵期间不服管理、不听招呼以及摆架子、搞特殊化等行为。

    农垦总局军事部一行50余名干部率先到达某边防团后,顾不上休整,即刻按计划编入班排执行任务。军事部政委张秀军一下车,就背起钢枪直奔哨所,带头站起第一班岗。凛冽寒风中,张秀军登上高耸的哨塔,时而手持望远镜注视周围动向,时而记录边情。某预备役炮兵旅政治部干事刘志鹏在北极漠河边防连当兵,成了一名司炉工,连续5天,半夜起床为官兵送暖,他深有感触地说:端战士的饭碗,睡战士的床板,听战士的鼾声,才能真正体会到边防军人的疾苦。截至记者发稿时,500余名干部正投身风雪练兵场和一线执勤哨位,扎扎实实地当兵锻炼、锤炼作风。他们表示,冻了身子热了心,一定要倍加珍惜此次当兵锻炼机会,在经受极寒考验中树立党委机关形象,用实际行动向军队改革交出合格答卷。

 
美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]