军情参考>名家讲武
刘亚洲:坚决打赢改革强军这场攻坚战
2016-01-15 09:13:48
来源:“国防参考”微信公众号作者:刘亚洲编辑:乔梦

  强化历史自觉和使命担当,确保强军“升级版”落到实处

  在中央军委改革工作会议上,习主席强调指出:“深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革”,“全军要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢改革这场攻坚战,努力交出让党和人民满意的答卷。”

  国防和军队改革,是一场不可回避的时代大考。党的十八大以来,习主席对深化国防和军队改革公开作出承诺、立下军令状。在这次中央军委改革工作会议上,习主席明确提出深化国防和军队改革的指导思想、指导原则、目标任务、战略举措,从抓住强军目标这个“牛鼻子”、做到“六个着眼于”等多个战略层面,科学阐明了深化国防和军队改革根本性、方向性、全局性的重大问题,擘画了改革强军的宏伟蓝图和清晰路线图。

  这些重大决策部署,标志着我们党的军事指导理论创新发展达到新高度,标志着当代中国军事改革迈开了从理论运筹向实践推进的重要一步,标志着中国军队开启了新形态、新体制下的强军“升级版”。

  我们必须以高度的政治意识、长远的战略眼光、强烈的法治理念,不断提升认识和推进军队改革的思想水平和思维层次,增强贯彻落实习主席重要决策指示的战略自觉和主动作为。

  从听党指挥的政治高度强化贯彻习主席决策指示的军魂意识。我军是党绝对领导下的人民军队,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的目标为目标,是我军始终必须坚持的根本政治方向,也是我军一切行动必须遵守的首要原则。

  习主席关于国防和军队改革的重要决策指示,体现的是党的意志和主张,体现的是党和国家工作全局对军队改革的要求,体现的是党中央、中央军委对推进国防和军队改革的战略决心。

  贯彻落实好习主席重要决策指示,忠实贯彻执行党中央、中央军委和习主席关于国防和军队改革的各项决策指示,是军队听党话、跟党走的根本体现,是把国防和军队改革的战略任务落到实处的必然要求,也是对我军听党指挥能力最实际的检验。

  从强国强军的战略高度强化贯彻习主席决策指示的使命意识。当今世界,一个国家的综合实力既不能没有经济实力这个基石,也不能没有军事实力这个骨骼。当今中国正处在由大向强发展的关键阶段,国防和军队建设在国家全局中的战略地位越来越重要。

  建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,既是推进民族复兴、实现国家富强的重要内容,又是支撑民族复兴、确保国家兴盛的力量保证。

  习主席关于国防和军队改革的重要决策指示,从战略全局高度统筹富国与强军,把建设强大军队作为推进民族复兴、实现国家由大向强的重要战略支撑,把推进国防和军队改革作为实现强军目标的关键一招,明确了国防和军队改革的根本着眼点。

  我们只有站在民族复兴、强国强军的战略全局高度认识改革,才能真正领悟习主席决策指示蕴含的强烈使命意识和担当精神,不断激发改革强军的使命感和责任感。

  从军令如山的法治高度强化贯彻习主席决策指示的执行意识。铁的纪律是军队强大执行力和战斗力的基础。我军历来以严格的纪律闻名于世,军令如山是我军不断打胜仗的重要保证,也是我军区别于历史上一切旧军队的显著标志。

  国防和军队改革是触及深层利益关系和体制结构的重大变革,是具有里程碑意义的整体性、革命性改革,其深刻性、复杂性都前所未有,只有从依法治军的高度加强集中统一领导,才能确保各项改革任务协调推进、有效落实。

  要把习主席关于国防和军队改革的重要决策指示,作为我们统一思想、统一行动的最高军令,不断强化政治意识、大局意识、号令意识,以法治为坚强保障,确保改革在法治轨道上推进,确保军令畅通。

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]