军事百科>尖端科技
可见光通信:构建绿色高速信息网络
2016-01-15 10:18:13
来源:解放军报作者:杨克功 宋文 朱义君编辑:乔梦

●可见光通信能避免电磁干扰和信号泄露,构建安全信息空间

●赋予灯光照明网络通信功能,破解电磁频谱资源匮乏困局

本期邀请信息工程大学信息系统工程学院于宏毅教授为您讲述——

可见光通信:构建绿色高速信息网络

■本报特约记者 杨克功 通讯员 宋 文 朱义君

  专家小传:于宏毅,解放军信息工程大学信息系统工程学院院长,博士生导师,国家863计划项目“可见光通信系统关键技术研究”首席专家;获国家教学成果一等奖1项、国家科技进步二等奖1项、军队(省部级)科技进步一等奖1项、国家发明专利授权11项,出版专著2部。

  核心提示

  可见光通信,是指利用荧光灯或发光二极管发出的高速明暗变化光信号来传输信息的一种技术手段。与无线电通信相比,可见光通信开拓了新的频谱资源,它的传输速率、安全性和私密性极高,无电磁干扰和辐射,也无需频段许可授权,借助LED灯就可低成本实现高速率无线通信,是典型的绿色通信技术。在2015年被联合国定为“光和光基技术国际年”后,可见光通信的价值和应用潜力为更多人所熟知,已成为世界各国竞相角逐的下一代核心通信技术。

  技术发展迅猛——

  开辟崭新频谱资源

  当下,无线通信业务与应用的海量需求促使射频识别、蓝牙、超宽带、WiFi等无线通信技术层出不穷,也加剧了无线电频谱资源的供求矛盾。为寻求新的频谱资源和信息传输媒介,科学家把目光转向了可见光,并在短时间内取得突破性进展。

  1998年香港大学首先提出室外可见光通信概念。两年后,日本科学家提出以LED灯作为通信基站,进行室内无线通信的构想,并开展了基础理论研究。欧美各国把重点放在提高通信性能的技术难题上,英国一度把离线速率刷新到10Gbit/s。2008年,美国觉察到可见光通信的重大科研价值后,政府投资1.85亿美元启动“智慧照明”项目,计划10年内开发LED无线通信智能照明架构。

  中国科学院于2008年启动基于可见光通信的“半导体照明信息网”研究,国家973计划和863计划分别设置可见光通信技术重点研究项目。2014年,解放军信息工程大学牵头组建“中国可见光通信产业技术创新战略联盟”,将可见光通信的实时传输速率提高到50Gbps、调制带宽提高到430Mbps。

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]