军事悦读>文学社
血性砺战魂
2016-01-18 15:09:20
来源:解放军报作者:侯国荣 相双喜 朱江伟编辑:乔梦


    插图:仓小宝

    西部古战场,冷月当空,漠风如刀。

    子夜,担负“红军”突击队的第21集团军某“金刚钻团”红九连,在夜幕下快速展开接“敌”运动。

    “不好!中埋伏了!”原来,狡猾的“敌人”早已布好“口袋”等待“红军”上钩。

    “让我去!”连长吕明生果断决定突围,官兵们争先请战。“哒、哒、哒!”“敌”火力点疯狂扫射,不少突击队员在冲锋时“中弹”阵亡,首次突围失利。

    “火力掩护!跟我上!”危急时刻,吕连长一声怒吼,带领敢死队向敌发起了冲击,虽然骆驼刺扎得他双手钻心得疼,砾石割破了他的双腿,血流不止,但他仍然继续一路突进……

    勇猛顽强,军人不变的血性,激励着真正的勇士敢于逢敌亮剑、攻险克难。狭路相逢勇者胜,在吕连长的行动感召下,红九连官兵冒着枪林弹雨一鼓作气冲向“敌”阵,在前仆后继中杀出了一条突围血路。“平时不怕苦、打仗不怕死,这才像是我们‘金刚钻’的兵!”战斗结束,团长牛殷兵对九连赞不绝口。

    1

    战场上只有胜与败,在血与火、生与死、苦与累的考验面前,谋胜制胜迸发的血性豪气在“金刚钻团”官兵血脉里流淌,激励一茬茬官兵书写着誓死向战的英雄传奇——

    “3发急速射,放!” 凌晨时分,一场实战化考核如期进行。榴炮一连连长李小鹏下达了对“敌”进行火力打击的命令。“3炮,哑火!”一炮炮长张宏斌向李连长报告。

    若发生炸膛,后果将不堪设想。“快!人员隐蔽!”得知这一险情,营长何伟当机立断,迅速下达命令。

    “营长,我对炮熟悉,让我去!”曾被军区表彰为“全能炮手”的导弹连连长顾京涛主动请缨排险。

    生死关头“看我的”,危难时刻“跟我上”,敢于直面生死的血性在危难关头迸发。临危受命,顾京涛冷静异常,经过排除将问题定格在火炮炮闩上。可是,排此险情,难就难在操作过程中不能有一点差错,一旦触碰底火就会引发炸膛,后果将不堪设想。

    铺上炮衣、打开炮闩、取出弹药……时间一分一秒过去了,顾连长屏气凝神,一步一步按照规定动作排险。历经半个小时的生死闯关,哑弹险情顺利排除了。“放!”一声令下,炮弹拖曳着橘红色的火焰划破静谧的天际,划出了一道壮美的弧线。

    危险面前敢担当,生死关头豁得出。急难险重任务面前敢于“刺刀见红”,一次次让官兵逢“敌”亮剑、决战决胜。

    这是一次令“金刚钻团”官兵至今难忘的实战化考核—— 

    “条件太刁钻了!”在呵气成冰的雪域昆仑,考核组突然抽考“金刚钻团”二营某型迫击炮应用射击课目:“全班除一炮手外全部阵亡,现由一炮手在前方200米处占领阵地,对右侧第2个‘敌’碉堡实施简便射击。”

    上等兵马超闻令出击。瞄准、击发,“放!”谁知,第一发炮弹出膛瞬间,炮管猛烈下沉,马超左手虎口一块皮肉被瞬间打飞,划出了一道15厘米长的口子。左手血流不止,疼得他额头上直冒冷汗。

    勇者无惧,血性无敌。马超咬紧牙关,右手麻利地从左臂膀口袋中拿出三角巾急救包,用嘴配合右手简单包扎。他再次迅速瞄准目标、调整标尺,用右手全力拿起一发炮弹装填,一举摧毁“敌”目标,而此刻鲜血已渗出绷带,染红了炮身。

    事后,医护人员看着左手缝了18针的马超,惊讶地问:“你手伤得这么严重,为什么还要坚持完成射击?”马超咬着嘴唇坚定地说:“如果我放弃战斗,就意味着我们班集体阵亡。只要手还能动,我就要坚持打出最后一发炮弹!”给他做完手术的老军医听了之后,向马超竖起了大拇指说:“你是我见过的最硬气最有血性的兵!”

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]