军事悦读>最新书讯
《媒体融合新论》
2016-01-23 04:28:12
来源:新华出版社作者:万小广编辑:乔梦

内容简介

  在“互联网+”的新形势下,传统媒体应该如何推进媒体融合,以更强大的力量推动社会的发展与进步?这是值得每一个媒体人认真思考的时代课题。

  本书关注和思考传统媒体在推进媒体融合过程中的“道”与“术”。具体而言,一方面从理论层面探究网络新媒体技术所催生的新传播生态,包括它的主要特征、对新闻人与新闻业的影响以及传统媒体的应对战略;另一方面从实践层面分析新闻报道、新闻伦理、新闻生产模式以及舆论引导应当如何创新,以适应新闻舆论场的新变化。本书还对“病毒式传播”“大数据”“自媒体”“物联网”等几个影响新闻业发展的大趋势进行深入分析,以期从更广阔的视野探究媒体融合的未来走向。

  本书抓住了当下国内传媒领域普遍关注的一个热点问题,提供了许多新鲜而有价值的信息,也提供了许多富有启迪意义的思考,为学界人士认识媒体融合的必然性、媒体融合的形态及其机理、媒体融合的影响提供了崭新视角,有助于业界朋友在如何应对媒体融合大趋势时拓宽视野并打开思路。

作者简介

  万小广,新闻学博士,先后就读于中央民族大学文学与新闻传播学院、中国社会科学院研究生院新闻系。2010年进入新华社新闻研究所工作至今,主要研究新闻实务、新媒体与媒体融合发展战略以及打工群体与大众媒介。先后在《中国记者》《国际新闻界》《中国社会科学院报》《南方传媒研究》《传播与社会学刊》(香港)等刊物上发表论文30余篇。

目录

序一:从趋势中寻找对策 唐润华

序二:探索前行的媒体融合之路 闵大洪

第一章 媒体融合为何重要?如何展开?

第二章 新闻报道如何更专业?

第三章 新闻伦理如何坚守?

第四章 新闻生产模式如何重塑?

第五章 舆论场新变化如何应对?

第六章 新闻传播的大趋势

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]