军事百科>军品收藏
帝国兴衰!10件兵器道尽西班牙千年征战史
2016-01-25 02:13:55
来源:参考消息网编辑:贾敏

资料图:西班牙左手短剑

从简易的骨制匕首到配有复杂的发射装置的火枪,10种武器在几千年间以不同的方式改变了西班牙的军事历史。

如今,在西班牙马德里的国家考古博物馆,游客在很短的时间内就能完成对这段漫长历史的回顾。该博物馆副馆长卡门·马科斯说:“武器在国家考古博物馆的收藏中占据重要地位。借助这些武器,人们能够回顾从史前时代到19世纪中叶的军事历史。此外,通过这些进攻性和防御性兼具的藏品,我们还能看到武器制造工艺和使用材料在几千年间是如何发展演化的。”

一、匕首

自青铜时代(约公元前3000年)诞生以来,匕首就被认为是人类最早制造的武器之一。起初,匕首由兽骨或石头等材料打造。而金属的出现使匕首成为一种不可或缺的工具。它在狩猎、完成各种工作和面对敌人进行自卫时很有用。

(1)东方抢劫者们的匕首

洛雷斯坦匕首是一把用铸铜打造的双刃短剑。专家们依据它的特征认为,这把匕首可能诞生于公元前1000年前后。这是因为,在伊朗洛雷斯坦地区发现的特征相似的器具就属于这一时期。这把匕首可能曾经被半游牧的卢尔族部落使用过,这些部落总是为出价最高的雇主做雇佣兵。这些部落的人在很长时间里都在底格里斯河和幼发拉底河沿岸从事抢劫活动。

(2)“帆式”短剑

随着时间的推移和剑术的产生,在15到16世纪诞生了一种新的格斗方式:双手武器格斗。当时,最有经验的剑士会携带一把左手短剑,这种剑长约50厘米,既可用于阻挡敌人的刺击,又可用于威胁敌人。大多数这种短剑都被称作“帆式”短剑,因为它拥有一块船帆形状的金属块,用于保护持有者的手不受对手的刺击。

这种武器还被称作“慈悲之剑”,因为当时的剑士们会用这种剑给坠马的骑士以最后一击。在那个时代,骑士总是身着盔甲,这使得他们从马上坠落后通常难以起身。同时,左手短剑也经常被那个时代的小流氓使用,原因是它占用的空间小,易于隐藏,也十分适于吓唬对手。马德里的国家考古博物馆收藏了一把左手短剑,这把剑可以追溯到公元17世纪的西班牙哈布斯堡王朝,剑身用钢打造,有双刃。

二、箭头

如果说有一项发明改变了史前时期,那就是弓箭。如今,弓和箭都被认为是有记载的最早的机械装置。而箭头起初是被用来杀死落入陷阱的动物的。弓箭是旧石器时代最具革命性的发明之一。不过,今天的人们无法精准地确定弓箭何时出现在世界上。在国家考古博物馆展出的箭头以青铜制成,长10.7厘米,宽3厘米,大约诞生于公元前1800年到公元前1700年之间。这枚箭头是在西班牙阿尔梅里亚省的一个小城发现的,如果考虑到当地有铜矿,这一发现就显得理所当然。

有一种劳动,生产和平

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。[详细]