军事悦读>文学社
心中的弹道
2016-02-02 14:12:35
来源:解放军报作者:王雁翔 李岸伟编辑:乔梦

 

 

  月亮像一弯镰刀,静静地悬在夜空。各种叫不上名字的虫子低吟浅唱,溪水淙淙。但这些杂乱的和声,并没影响他的判断,凭直觉,那些窸窸窣窣的脚步声还是隐隐约约飘进了他的耳朵。那是蓝军一个建制排在茂密的山林里进行拉网式搜索,他们要为凌晨的“斩首”行动扫清一切障碍。

  但这支慎重的蓝军分队还是大意了。他们没有察觉到,200米开外的一丛灌木中,一双冷峻的眼正紧紧注视着他们。这个狙击手已经忍着蚊虫叮咬在这里默默潜伏了两天两夜。

  为了避免暴露,他长时间不进食,不排泄,基本保持着一种姿势。现在,他的坚守几乎逼近极限,开始出现时断时续的幻觉。不过,他的眼睛一刻都没离开瞄准镜。他在静候那个目标悄然出现。

  蓝方指挥所悄然有了异动,像一枚小石子落进湖面,夜色中的山林,忽然轻轻泛出一波诡谲的涟漪。

  “想金蝉脱壳么?”狙击手嘴角泛出一丝冷笑。他从瞄准镜上的“十字”迅速锁定一张面孔。这张面孔已像烙印般刻在他脑海里。

  他轻轻扣动扳机,子弹在夜色里无声地划出一道优美的线。他甚至清晰地看到了蓝方指挥员惊愕沮丧的面部表情……

  这是某师坦克侦察连连长邓小宋的一小段实战化演习经历。他语气平静,一脸月淡风轻,你甚至无法相信这是他在向你娓娓讲述自己的故事。他的目光像出膛的子弹,执著里透着些许冰冷,从他眼角眉梢的神情与偶尔闪过的笑意里,能看到子弹飞出的痕迹。

  “弹道无痕,狙击手的最高追求与境界。”

  “错,弹道有痕,痕迹在狙击手的眼里,心里。”邓小宋的话也像子弹,短促,百步穿杨。

  其实,刚开始,邓小宋的狙击手之路布满荆棘,困难重重。集团军组织特战狙击手集训,邓小宋因平日步枪射击成绩优异被看中,机遇迎面而来,他却夜不能寐。

  心里为何纠结?邓小宋觉得自己是新排长,从校门甫入营门,连狙击步枪啥模样都没见过,如何与那些经过多次淬火的高手较量?他心里十分清楚,信任,有时是一种难以忍受的严酷考验。尽管27岁的他在耐力、速度、眼力上,与年轻队员相比仍有优势。

  “军人要么战死沙场,要么回到故乡。没上场就退却,不是军人的本色,也不是自己的性格。”在内心苦苦挣扎了几天,邓小宋决定把梦想压进枪膛,用子弹证明自己。

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]