军事悦读>文学社
团圆
2016-02-05 06:50:48
来源:解放军报作者:■樊 超编辑:乔梦

    除夕夜,哨楼上的灯笼在风中飘动。哨长任鑫寻思着站完这班“除夕岗”,就给家里打电话拜年。 

    这时,一束灯光从远处打来,连队的“大屁股”勇士车正朝这边驶来。 

    今天一大早,连队就来电话说,连长杨浩然带01号勇士车,6:32分出发,为哨所送年货。 

    “车来了,接货!”兵们披上大衣,“嗖嗖”地冲下哨楼。 

    杨连长刚一下车,脚跟没站稳,就被“呼呼”的狂风,刮了一个踉跄,衣袋里一个信封“哧溜”一下掉地,飞出老远,他赶忙去追,信早消失在风雪中。 

    杨连长上气不接下气地说:“车在半路上撂挑子了,来晚了,对不住大家!嘿,团里的慰问信被风刮走了,我想它是急着到下一个哨所慰问去了!”

    杨连长的话引来一片笑声,这时,正播放春节联欢晚会的电视屏幕飘起了“雪花”。他低头瞅了一眼手表,分针正奋力追赶着时针——新年的钟声就要敲响了! 

    几个兵正要到哨楼上查个究竟,屏幕又奇迹般地正常了,从哨位上传来任哨长的喊声:“没事了,天线,叫风刮倒了,现在好了!” 

    这一边,杨连长把带来的“冰鲜”水果发给大家,有些果子已经冻成了冰坨子。 

    一年里,这是哨所最热闹的时候。这时,电视里传来倒计时的欢叫声,掀起官兵的集体心跳,相拥在一起数着:“10……3、2、1。”

    “我去接岗,任哨长还在楼上‘杵’着哩!”杨连长笑着说。 

    “我去!” 

    “我去!”

    ……

    大家都争着把新年第一份喜悦和任哨长一起分享,“呼啦啦”冲上哨楼,可哨位上只有一名哨兵,任哨长呢? 

    杨连长转身朝楼下跑去,立即被眼前的一幕惊呆了——

    寒风中,一个背影矗立在哨楼顶端,双手一上一下紧紧握着天线,活似一尊“雕塑”。 

    刚才,天线被大风刮断,为了让大家享受新年倒计时这一欢乐时刻,他索性充当了“人体连线”,就这么在寒风中挺着。

    见兵们围过来,任哨长动情地说:“你们不知道,杨连长的妻子和儿子现在就在离哨所400多公里的连队里……年年盼团圆,一家不圆万家圆,我们军人的团圆啊……”

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]