军情参考>国际军情
节日战备,外军高招有哪些
2016-02-05 04:01:04
来源:解放军报作者:陈航辉 李 斌 黄延平编辑:乔梦

  圣诞节前夕,英国皇家海军机枪手理查德·西蒙兹穿着圣诞老人服装在阿富汗赫尔曼德省附近为部队运送英国国防部发放的礼物。

  克劳塞维茨指出:“突然性是一切战略战术的精髓。”纵观人类战争史,出其不意、攻敌不备是战争制胜的永恒法则。从1941年日本偷袭珍珠港到1944年德军发动阿登战役,从1973年埃及与叙利亚在赎罪日突袭以色列到1981年以色列在伊拉克国庆前夕轰炸伊拉克核设施,历史反复证明:国不可一日无防,军不可一日无备。在首战即决战的今天,如何在节日期间保持部队战备不松懈,已成为各国军队的共同课题。

  美军

  任务牵引

  “战”“备”结合

  美军全球部署,全球机动,全球响应。保持高水平战备状态是美军对全球各类突发事件迅速作出反应的重要保证。美军参联会前主席迈尔斯上将曾自豪地宣称,美军始终保持战备就绪状态,一旦总统下达命令,可随时开展任何军事行动。

  新世纪以来,由于美国深陷全球反恐战争并频频出兵海外,美军的部署节奏明显加快,假期抓战备成为美军的常态。2002年圣诞节前后,为准备来年可能对伊拉克发动的军事行动,美军中央司令部全员在位、全员出动,对设在卡塔尔的前方指挥中心进行作战测试,对美军在中东地区的所有军事基地和指控中心按最高技术标准进行升级,确保各类设施设备处于最佳战备状态。此外,游弋在波斯湾的“杜鲁门”号航母舰队正在进行紧张的飞行训练,庞大的军事运输船正满载重型装备驶向海湾地区,各项军事准备工作紧锣密鼓,全然不见节日气氛。

  “9·11事件”发生后,每逢节假日特别是重大节日美军在全球的安全警戒等级都会提高,战备工作不仅不会松懈反而有所加强。美国空军从上世纪50年代开始执行战备值班制度,派遣飞机在美国领空全天24小时执行巡逻任务。“9·11事件”发生前,美国空军约有20架飞机参与战备值班。“9·11事件”发生后,这一数字猛增至100余架,2002和2003两年间,美国空军共出动3.1万架次飞机执行全天警戒巡逻任务。过去10多年,节假日反而是美国空军战备执勤部队最繁忙的时候。每逢圣诞节和新年假期,空军所有相关人员不得休假,巡逻飞机的数量随着节日的临近不断增多,重点加强对华盛顿、纽约、洛杉矶等重要城市的空中巡逻,最多时有近20架战机同时在美国上空待命。

  为防止恐怖分子和极端武装在节假日发动袭击,美军往往选择先发制人实施打击,抢先削弱对手发动袭击的能力。2003年圣诞节前夕,由于获悉武装分子可能在节日期间发动袭击,驻守巴格达的美国陆军第1装甲师提前布局,在巴格达市区和周边发动了声势浩大的“铁钳”行动,一举消灭14支反美武装。

  为达成行动突然性,近年来美军越来越多地选择在节假日尤其是重大节日期间开展军事行动。2014年12月28日,即圣诞节和新年假期期间,美军对叙利亚和伊拉克境内的“伊斯兰国”组织目标发动13次空袭,空袭强度远超平日。据美国国防部发言人透露,美军在圣诞节前后发动的高密度空袭效果显著,共有3名“伊斯兰国”组织高级领导人被炸身亡。

  以军

  平战一体

  时刻戒备

  以色列国土面积狭小,缺乏战略纵深,四周阿拉伯国家林立,军事上的任何一次失败都可能导致无法挽回的后果。1948年建国至上世纪60年代末,以色列在与阿拉伯国家的3次交锋中均大获全胜。接连的胜利致使盲目乐观的“胜利病”在以军内部蔓延,战备状态开始下滑。

  1973年10月6日,正当以色列举国欢庆一年中最重要的节日——“赎罪日”之时,埃及和叙利亚军队突然越过边界对以军阵地发起猛烈攻击。由于当时许多以军士兵已返家过节,毫无防备的以军在战争初期一度陷入绝境。

  战后,以军深刻吸取教训,着力强化官兵战备意识,提高部队战备水平。以军国防学院专门开设了“赎罪日”战争战例课,重点剖析放松戒备如何导致以军在战争初期陷入被动。以色列军方经常选择在节假日组织部队演习,防止部队战备因节假日出现松懈。2008年4月6日星期日,以军牵头组织了代号“转折点2”的全国性应急演习,模拟以色列遭大规模突袭的场景,测试以军战备水平,提升全国军民的快反能力。2015年3月底的一个周末,以军在南部边界地区举行了大规模陆空联合军演,确保部队能够随时应对边界地区突发事件。

  如今,以色列军队常年处于战备状态,战备水平之高超过美欧等西方军队,真正是一支枕戈待旦的军队。走进以色列军营,士兵们个个荷枪实弹,甚至连师长这样的高级指挥官也是枪不离身。正如以军前总参谋长摩西·亚龙所言:“在以色列,你分不清何时是战争,何时是和平;哪里是前线,哪里是家园。”

  除了时刻保持戒备的现役部队外,以色列还维持着一支“召之即来,来之能战”的预备役部队。为保持战备水平,以色列预备役人员每年训练6天,每年一个月担负战备值班,各军区每年轮流组织5至6次预备役动员联合演习。目前,以色列预备役人员可在下达动员令18小时内完成集结,24小时内机动到位,36小时内投入战斗。“赎罪日”战争中,以军反败为胜的一个重要原因就在于其强大的动员能力。在形势最为危急的戈兰高地,第1预备役旅在下达动员令8小时内投入战斗,成功遏制了叙利亚军队4个装甲师的凌厉攻势。

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]