军事悦读>文学社
立春
2016-02-16 06:53:39
来源:解放军报作者:■曹慧民编辑:乔梦
插图 朱 凡

    对于年味,要用舌尖品尝才够味!

    当立春到来之前,我们烹饪了一些短长相间、花色各异的传统美食。虽然食材采自不同年代和地区,但有一条是共通的——皮薄馅大,思想的汁汤裹在软糯的表层里面。好吃不在褶上,这时候,眼球就可以摄入滋养我们精神的那一部分,即使一盘极其普通的炒面,其中也不乏中华美德的馨香。

    军人都有专属于自己的美味,最擅用食物缩短他乡与故乡的距离。杀年猪这一民俗,在北方军营被赋予了诗意的创造,冰灯与喷香的杀猪菜完美邂逅,色香味释放出来的是官兵无处不在的聪明才智。

    丰富的阅历和敏锐的味觉,让年轻的排长能准确把握官兵寄托在味蕾上的乡情。何处扎营,何处就燃起灶火,不断流变的各种食物,与舌尖相遇,与心灵共鸣。 

    一盘饺子就幸福了身心,甚至冻成冰砣的水果,都会给远离家乡的儿女带来惊喜和慰藉,皆因军人最懂团圆的意义。 

    平凡的食物引出非凡的故事,配搭几幅诱人的插画,这是我们想带给你的新春薄礼!

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]