军事悦读>最新书讯
从莎草纸到互联网
2016-02-16 05:45:12
来源:中信出版社编辑:乔梦

  《从莎草纸到互联网:社交媒体2000年》

  (英)汤姆·斯丹迪奇著,林华译,中信出版社出版。

  从莎草纸信到小册子、咖啡馆、广播、电视、互联网,社交媒介怎样进化,又如何影响了社会变迁?本书通过追溯过去两千年社交媒体兴起、衰落和重生的故事,为我们看待西方媒体的历史提供了一个新视角。

  我们生活在互联网时代,怎么能不知道社交媒体的前世今生?本书就是一次对社会化媒体演进的迷人回顾,完全颠覆你的传统思维,重塑我们对社交新媒体的看法。

  从莎草纸信到小册子、咖啡馆、广播、电视、互联网,社交媒介怎样进化?

  从古罗马到宗教改革、美国革命,再到阿拉伯之春,社交媒体如何影响社会变迁?

  内容简介

  社交媒体其实并不是什么新鲜的东西。从西塞罗和其他古罗马政治家用来交换信息的莎草纸信,到宗教改革、美国革命、法国大革命期间印制的宣传小册子,过去人类跟同伴交流信息的方式依然影响着现代社会。在报纸、广播和电视在散播信息上面统治了几十年后,互联网的出现使社交媒体重新变成人们与朋友分享信息的有力工具,并推动公共讨论走向一个新的模式。

  汤姆·斯丹迪奇在《从莎草纸到互联网:社交媒体2000年》中提醒我们历史上的社交网络其实跟现代社会的社交媒体有很多相似之处。比如,天主教会在回应马丁·路德的攻击上的两难境地很像今天那些大企业回应网络上的批评时的状况;17世纪人们对于咖啡馆会分散人们工作、学习注意力的指责也很像今天对社交媒体负面作用的担心。借助对托马斯·潘恩和“互联网之父”文顿·瑟夫等人物的讨论,作者还探索了一些人们一直争论的话题:从言论自由和审查之间的张力到社交媒体在启迪创新和激发革命上的作用。这是一次对社交媒体演进的迷人回顾,也是基于历史对未来趋势的完美预测。

  作者简介

  汤姆·斯丹迪奇(Tom Standage),毕业于牛津大学,学习工程和电脑科技,目前是《经济学人》杂志的数字编辑,掌管杂志的网站及其移动端版本,此前还在《经济学人》担任过商业编辑、科技编辑和科学记者。他同时还是专栏作家、BBC时事评论员,也为《卫报》《每日电讯报》和《纽约时报》等媒体撰稿。其历史著作还包括《人类食物的历史》《六个杯子中的世界史》,以及畅销书《维多利亚时代的互联网》。

  精彩书评

  汤姆·斯丹迪奇又一次完美展示了他将历史与现实的争论联系起来,并激荡出新知的天赋。这本书读起来非常有趣,论证也很具说服力。

  ——史蒂文·约翰逊(Steven Johnso,美国著名科普作家、媒体理论家)

  这本书让我们懂得,今天的互联网,其实是一个肇始于古罗马的社交媒体传统的延续。这就让我们能更清醒地感知人类现在是如何在转推历史并同时创造未来的。

  ——克雷格·纽马克(Craig Newmark,craigslist创始人)

  目录

  前 言 西塞罗的网络

  第一章 社交媒体的古老基础:人类为什么天生喜欢分享

  第二章 罗马的媒体:首个社交媒体生态系统

  第三章 路德的观点如何疯传:社交媒体在宗教改革中的作用

  第四章 流动的诗篇:用于自我表现和自我推销的社交媒体

  第五章 让真理和谬误互相争斗:管控社交媒体的困难

  第六章 到咖啡馆去:社交媒体如何促进创新

  第七章 印刷的自由:社交媒体在美国独立战争中的作用

  第八章 人民的哨兵:暴政、乐观和社交媒体

  第九章 大众媒体的兴起:集中化的开始

  第十章 社交媒体的反面:广播时代的媒体

  第十一章 社交媒体的重生:从ARPA网到脸书

  结 语 历史将自己“转推”