军营播报>特种兵
特战尖兵苦练技能 个个如猛虎
2016-03-01 23:47:27
来源:解放军报作者:周明明 牛耘 郭崇德编辑:乔梦

  锻造能打仗的“刀尖子”

  ■周明明 牛 耘 本报特约记者 郭崇德摄影报道

自主对抗,磨刃砺剑。

  2月中旬,渭北高原瑞雪初霁。凛冽的寒风中,第47集团军某旅装步三连正在进行千米综合障碍、特种作战技能等高难课目训练。

  改革强军的最终目标是提高战斗力。新年度开训第一天,连队党支部就把训练形势分析会搬到练兵场,全面分析连队战斗力建设现状。官兵们你一言、我一语,梳理总结出训练基础不牢固、战术训练质量不高等4大类20多个问题。支部“一班人”形成共识:演训暴露出的短板弱项,打仗时就是生死攸关的“命门”。只有把短板补齐、让弱项变强,才能推动连队战斗力水平不断提升。

  刀尖子是磨出来的,战斗力是练出来的。连队依据官兵训练成绩建立动态训练档案,参考战斗力标准体系数据,将不同成绩、不同兵龄的官兵整合为5个编组,针对8项重难点课目专攻精练,切实把战斗力标准落到实处。为强化实战氛围。每次实弹射击,都组织官兵戴着防毒面具奔袭500米,让心率呼吸达到战场状态;每次乘车射击训练,官兵先在抗眩晕的滚轮上翻转100次,再上车练据枪瞄准。

  近年来,该连始终聚焦战斗力标准,从传统步兵向特战尖兵转型,真抓真训,严抓严练,有力推动了连队战斗力建设,高标准完成“联合行动—2015A”实兵演习等大项任务,年年被上级评为“军事训练一级单位”。

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]