中国女兵>女兵部落
雷锋团“三朵金花”的青春接力
2016-03-01 13:18:57
来源:中国军网-军报记者作者:王子嘉 李欢 郑轩宇编辑:乔梦

雷锋纪念馆前留影。(右三位为解说班三任班长)

  她们,来自同一支部队——雷锋生前所在团,雷锋纪念馆解说班前后三任班长;她们,为了共同的强军梦想先后来到解放军理工大学通信工程学院学习深造。从聚光灯下“指点江山”的讲解员,到军队高等学府里“孜孜不倦”的大学生,她们华丽转身的背后,不变的是心底里永远坚守的雷锋精神。

  “我不仅要当好一名军校大学生,还想让更多的人真正了解雷锋精神,真心践行雷锋精神。”三年前,在学院主题团日“强军故事会”活动中,刚刚入学的徐璐作为主讲嘉宾道出了自己的军校计划。不久,她就惊喜地发现,在弘扬雷锋精神方面,学校做的比自己想象的要好得多。比如,“雷锋常驻夫子庙”、结对帮扶外来工子弟学校、“爱心向黔进”等活动早已形成常态,成为驻地学雷锋活动的知名品牌。徐璐觉得自己应该且必须做点什么。

  不久,学院团委组织“社会主义核心价值观讲座”进校园活动,徐璐主动请缨,到驻地周边的中小学、兄弟院校宣讲雷锋精神。丰富的资料、生动的讲解、真挚的感情,让听众从未近距离地感知如此丰满的雷锋精神。面对听众的提问,她都能够给予详细的解答。一场场宣讲下来,周边的中小学生都认识了这位“雷锋姐姐”,甚至有人当场“预约”,等徐璐回团里了要亲自到雷锋纪念馆去学习。随着雷锋精神的传播,她带头发起的“一滴水”行动、“爱巢”等特色学雷锋活动,得到了越来越多人的响应,用爱为社会汇集了一份正能量。

  如果说徐璐让大家看到了传播雷锋精神的真挚情感,张蕊则亲身向我们诠释了雷锋岗位成才的钉子精神。大学选拔军事人文知识竞赛主持人的海报贴出来了,像张蕊这样的“热心肠”肯定是当仁不让。而当她拿起话筒时,她发现各类知识点充斥着主持词,尤其是古文诗词、历史知识等方面,对于离开课堂多年的他确实困难重重,排练时总是断断续续、磕磕绊绊,连机关都在考虑替补的人选了。“雷锋对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,我绝不能把雷锋精神的宣扬只停留在口头上,绝不能遇到点困难就退缩!”此后的课余时间她几乎都用在了学习题库上,每天到下半夜她还裹着大衣在俱乐部里背记知识点,体会主持技巧。同学们甚至都感到惊讶,表面上这么柔弱的女孩子,竟能迸发出这么大的能量。苦尽甘来,张蕊主持的这次比赛顺畅生动、精彩四溢,成为了全校的一个亮点活动。这次活动让张蕊认识到了人文修养和知识的重要,更加注重内外兼修,自己也逐渐修炼成为了全校的“金话筒”,她也用自己的方式为大家生动诠释了立足岗位成才的雷锋精神。

  2015年7月,在军理工学习两年的徐璐毕业了。回到团里,她给纪念馆带来了新的思想、新的理念、新的活力。“让我受益最大的是学校‘忠诚、精武、学术、人文、法治’这十字精神。在校的两年不仅厚实了我的文化基础,通过全面的塑造更为我实现梦想插上了丰厚的羽翼。”当前,徐璐已经把学院的品牌文化活动“非典型”学员故事会等搬到了团里的舞台上,让学校里的那缕文化清风吹拂到雷锋精神的沃土上。

  徐璐回来后的这些新的变化更加坚定了即将来军理工的艾佳昕学习成才的志向。来到校园,除了接过徐璐班长与中小学共建、资助农民工子弟小学等爱心活动的接力棒,学院正在扩建“烽火”文化专题展厅和院史馆,培训新的解说团队,艾佳昕主动提出要担任团队“总教头”,在团队成立仪式上,她说,参与学院历史文化的讲解是知院、爱院最好的方式,我要通过这种自我教育,最快地融入到学院,像践行雷锋精神一样,争做一颗“烽火”精神的种子。当前,在艾佳昕的带领帮助下,新的解说团队已声誉斐然。当然,对于军校生活刚刚开始的她,还有着许多自己的打算,她期望不辜负团里官兵的重托,在校抓紧充实自己,为宣扬和践行雷锋精神彰显出新的不同风采。

  时光荏苒,精神如磐。以雷锋传人的使命担当,她们实现了在校的精彩接力,经过她们合力接续的“代言”,雷锋精神在校园里落地开花,不断结出新的果实;以雷锋精神的引领呼唤,她们认真跑好在校的每一棒,期待着做一颗永不生锈的螺丝钉,把自己的青春和生命融入到未来实现强军梦想的宏伟实践中。

有一种劳动,生产和平

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。[详细]