中国女兵>女兵日记
女子特警队队长:假期里特战服从未离身
2016-03-01 23:31:02
来源:解放军报编辑:乔梦

  大年初六,天山南北座座警营却已战味浓郁——

  战斗,在凌晨打响

  ■本报记者 吴 敏 特约记者 王国银

该总队特战队员挺进雪野练兵。本报记者 吴 敏

  年味渐消,战味更浓。今天凌晨,寒月西挂,一阵急促的警报声划破乌鲁木齐西山的夜空。

  “紧急集合!”武警新疆总队二支队女子特警队排长薛晓蛟一声令下,从梦中惊醒的特战队员鱼跃而起,迅速集结完毕,风驰电掣般冲进夜幕。

  “一组外围警戒,二组处置疑似爆炸物,三组左前方搜索……”女子特警队队长马月一道接一道下达口令。短短15分钟,区域排爆任务完成。新婚不久的马月春节期间也未与丈夫团聚,始终坚守在战位上。她告诉记者:“这几天,特战服从未离身。像这样的实兵实装拉动,假期里共进行了4次。”

  枕戈待旦,已成常态。11时30分,六支队反恐对抗演练激战正酣。狡猾的“暴恐分子”将5名“人质”劫持到一独立楼房内,狙击手无法靠近,强攻没有突破口。紧急关头,班长王永久准确判断、快速决策,指挥二组、三组从西、南两侧佯攻,一组从东侧攀登突击,成功解救“人质”。

  正午时分,几名“暴恐分子”逃进塔克拉玛干沙漠,五支队21名特战队员分成7个组,灵活运用“化整为零”“包抄合围”战术抓捕,随着包围圈不断缩小,“暴恐分子”束手就擒……

  “急用的先训,制胜的练精。”总队司令员郭洛泰告诉记者,“打胜仗靠勇气和血性,也要靠战术和智慧。”根据季节性反恐实战需求,该总队在节前全面完成“射击月”训练考核,节后随即深入开展“战术月”训练,确保各级指挥员的战术素养和组织指挥能力不断提升。

  (本报乌鲁木齐2月13日电)

 

有一种劳动,生产和平

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。[详细]