军事悦读>文学社
冰柜忆趣
2016-03-03 22:44:53
来源:解放军报作者:李国选编辑:乔梦

    1982年年关将近,几乎每天连队伙房都杀猪,我这个“粮草官”喜上心头。各连“磨刀霍霍向猪羊”,可闹心的事儿也随之来了,杀的猪多,猪肉没地方存放,一些连队只好将猪肉放进储藏室,为保鲜,就开窗降温。寒冬腊月,冷风灌进来,猪肉是保了鲜,却冻坏了暖气片。

    这天一大早,营房科长把我堵住,要讨个说法。他的心情我理解,冻坏了暖气,部队挨冻,过不好年,谁也负不了这个责任。我一时没了主意,只好拽上科长向办公楼走去。 

    我俩心急火燎地走到侦察连门前,见几个战士正在浇制冰灯,我忽然灵机一动,猛拍大腿,扭头对科长说:“办法有了,咱们可以浇制冰柜保存猪肉呀!”他先是一愣,随后恍然大悟,笑脸回应:“我看行!” 

    我叫来俱乐部主任,说明创意,这位鲁迅美术学院毕业的才子,一经点拨,立马心领神会,挥笔画出了十几种图案,有延安宝塔山、北京天安门、巴黎凯旋门等等。我领着军需科长、营房科长设计冰柜,大小以存放5头猪为宜。按照俱乐部主任的构图,我安排修理所采用废旧钢筋焊成形状各异的框架。考虑透视效果,决定使用塑料布遮盖。俱乐部主任在塑料布上绘制了“五星闪烁”“葵花向阳”“龙凤呈祥”“牡丹争艳”等图画。用喷壶往塑料布上喷水,边喷边冻,一支烟的功夫,一个晶莹剔透的天然冰柜呈现在面前。

    将冰柜置于食堂阴面,每天选最冷的时段浇水加厚冰层。猪肉置于柜内,既冷冻又防尘。里边安装低度数彩色灯泡,夜晚在灯光的映照下,塑料布上的图案隐约透出喜庆吉祥的气息。春节这天,冰柜与连队张贴的对联、悬挂的红灯、板报相映成趣,在皑皑白雪衬托下,格外好看。

    “二十六,化猪肉”。置办年夜饭,炊事员高兴地打开“冰柜”,取出存放的猪肉,烹制出一道道丰饶可口的大菜,冰柜储藏的猪肉一直吃到冰雪消融。 

    (作者系原沈阳军区联勤部退休干部)

有一种劳动,生产和平

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。[详细]