军营播报>军营故事
五环上的国字号部队
2016-03-03 22:15:49
来源:解放军报客户端作者:周圆 周海涛 胡云艳编辑:乔梦
 
2015年9月3日上午10时,共和国礼炮兵在天安门广场鸣放礼炮70响。赵世伟摄

  北京市大兴区,近南五环,武警“国字号部队”——礼炮中队就驻扎在这里。

  与处于闹市的其他“国字号部队”相比,礼炮中队有令他们羡慕的宽阔营区,也有他们感受不到的萧萧冷风。

  早春二月,春寒料峭。

  礼炮中队的战士们正在给礼炮做日常养护——擦炮。冻僵的手碰到冰凉的炮身,马上惊得人一哆嗦。即便如此,战士们还是干得很起劲。

  记者来的这天是周六,一些战士外出了。时间短暂,他们只能到南四环附近走走;

  中午会餐,不知道今天是酱鸡腿还是炸丸子,对于未知的“硬菜”战士们总是充满期待;

  今天不搞训练,一些战士磨伤的手得到了缓一缓的机会。等伤口结痂,再训练就不那么疼了。

  自“9?3”胜利日阅兵结束后,礼炮中队暂时没有大项任务,只有一些广场勤务。对于身经百战的礼炮兵而言,这是一段难得的轻松时间。一是没有重大礼仪活动,不用高强度集训;二是下连的新兵还在练军姿队列,没有开始专业动作训练。一旦进入专业训练阶段,礼炮中队的老兵们就会看到自己“当年”的辛苦与疼痛。

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]