军事百科>尖端科技
彩虹无人机曝光 集侦察攻击于一体
2016-03-03 08:12:17
来源:科技日报作者:曾立科编辑:乔梦

战之利器

——彩虹无人机纪实

■曾立科

彩虹三号无人机

在一个晴朗的日子,一架我国自主研发的彩虹四号无人机(以下简称CH—4)悄悄地起飞升空。

只见其先是在到达预先规划的区域上空盘旋了一圈,就让远在后方地面站的操作人员通过飞机载荷发现在一条简易的沙漠公路边停靠着两辆卡车,车上放置着火炮之类的重型武器装备,武装人员则在车辆周围正纷纷忙碌着。

然而,他们却丝毫没有意识到,其行动早已被无人机牢牢监视。在毫无征兆的情况下,一发导弹从天而降,使装载火炮的卡车瞬间变成为一个大火球,周围的武装人员赶紧扑向地面,待硝烟散去,卡车上的火炮已然变成了一堆废铁。

在某个夜晚,一架CH—4无人机悄悄靠近市郊的一栋房子,后方地面站的操作人员通过红外载荷发现了房子附近一辆装有可疑物的卡车,操作人员娴熟地锁定目标,紧跟着就按下发射按钮,不过是半分钟的时间,地面上已是火光冲天,而装有可疑物质的车辆则被完全引爆,干净利索地清除了又一个危险点。

诸如此类,数不胜数。这就是在以上作战任务中的CH—4察打一体无人机。彩虹无人机家族可用于侦察打击一体化的还有CH—3、CH—5和太阳能无人机(搭载相关载荷后)。

作为集侦察、攻击平台于一体的察打一体化无人机,具有侦察、监视、目标捕获和对目标的实时打击能力,它极大地缩短了从发现到摧毁目标的时间。侦察打击一体化无人机不仅可以利用机载精确制导武器,执行“定点清除”、“斩首行动”等作战任务,还能够实现对时间敏感目标出其不意的“猎杀”效果,并且具有长航时、隐蔽性强的优势,可以对敌地面目标进行持续压制。

据了解,侦察打击一体化无人机适应了信息化战争中战场态势瞬息万变、战机稍纵即逝的特点,大大提高了作战效力。

与有人机相比,无人机还具有零人员伤亡、持续作战能力强、全寿命周期成本低,以及在尺寸、速度和机动性等方面的特有优势,能够替代有人机执行“枯燥、恶劣、危险、纵深”等任务。

为此,世界各国纷纷展开相关技术研究,其中,美国在侦察打击一体化无人机的研究上起步较早,其研制的“捕食者”系列无人机在多次区域战争中大放异彩,取得了巨大的成功。

而如今,中国自主研制的CH—4察打一体化无人机同样可以在实战中发挥出巨大作用。作为一款中空长航时无人机系统,CH—4即拥有载荷能力强、续航性能好的特点,又具有昼夜全天候作战能力,特别适用于长时间战场侦察监视。

据介绍,CH—4无人机翼展达18米,巡航速度在每小时150—180公里,巡航高度为5000—7000米,续航时间14—35小时,起飞重量1.3吨,控制半径达300公里。同时,CH—4无人机载武器系统还配有4合1光电侦察载荷,包括红外、可见光侦察和激光目标指示和测距,可昼夜实现对目标的侦察打击。

有一种劳动,生产和平

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。[详细]