军事百科>兵器看台
澳大利亚“海淘”潜艇 未选择日本潜艇
2016-04-27 08:43:48
来源:新华社作者:马骁编辑:贾敏

澳大利亚总理特恩布尔宣布法国赢得澳潜艇大单。(图片来源:新华/法新)

澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔26日宣布,法国海军造船局击败日本和德国厂商,赢得澳海军12艘潜艇采购大单。合同总额预计超过500亿澳元(约385.5亿美元)。

此前,日本极力推销的“苍龙”级潜艇一度颇受澳大利亚青睐。军事专家杜文龙在接受新华社记者采访时表示,澳大利亚最终弃日本而选法国,是基于价格、需求以及国内、国际多种政治因素考量,做出的理性选择。

【性价比上选最优】

“我想感谢德国蒂森-克虏伯海洋系统公司以及日本政府的竞标方案,他们的产品水准非常高,”特恩布尔说,“然而,经过激烈评估后,我们认为法国的方案最适合澳大利亚的独特需求。”

法国海军造船局表示,将向澳大利亚提供“梭鱼”级核动力潜艇的常规动力版本,采用柴油-电动发动机,排水量4500吨,续航能力强,并采用更为先进的喷水推进取代螺旋桨推进以降低潜艇噪音,加强其水下隐匿能力。

德国投标方案在其畅销产品214型潜艇基础上进行改进,推出澳大利亚“定制版”216型潜艇。

“苍龙级”潜艇是日本最新一代潜艇,满载排水量超过4000吨,配备不依赖空气动力装置,能使潜艇像核潜艇一样下潜数周,而不必不断上浮让柴油机“吸氧”,被日本宣传为世界上最先进的常规潜艇。

杜文龙说,综合来看,性价比方面,日德潜艇比法国略逊一筹。

“‘苍龙’十分昂贵,单艇造价接近核潜艇,这可能让澳大利亚难以接受。此外,苍龙级潜艇型号太新,没有过外销纪录,技术可靠性也要打问号,”杜文龙说,“而德国214型潜艇虽然畅销,技术成熟,但排水量只有2000吨。澳大利亚海岸线漫长,巡逻任务繁重,2000吨级潜艇的续航能力难以满足需求。”

值得一提的是,为争取澳大利亚订单,德国甚至扬言可以200亿澳元的价格“开工”,这一金额不足澳方预期费用的一半。

有一种劳动,生产和平

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。[详细]