军史天地>深度揭秘
黑镜头:重庆大轰炸日机投弹2万多枚 致死伤2.6万
2016-04-29 09:53:06
来源:解放军报作者:李三红编辑:贾敏

1938年2月至1943年8月,日军为了摧毁中华民族的抗战意志,对重庆进行了长达5年半的战略轰炸,造成惨重的人员伤亡和财产损失,史称“重庆大轰炸”。 轰炸中,日军对重庆的政治、军事、经济等中枢机关及市街、学校、商店、居民住宅进行长时间、无区别的狂轰滥炸。据统计,在重庆大轰炸中,日机空袭重庆共达218次,出动飞机9513架次,投弹21593枚,炸死市民11889人、伤14100人,炸毁房屋17608幢,有30所学校曾被轰炸。

(本报记者 李三红整理)

 

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]