媒体汇>图片
一个月三次“亲密接触” 俄战机近距拦截美侦察机
2016-04-30 00:08:18
来源:新华网作者:惠晓霜编辑:贾敏

新华网北京4月29日电 美国军方官员说,俄罗斯一架米格—31型战机最近在远东地区拦截了一架美军侦察机,两机最近时距离不足15米。

这是数天内俄军战机第三次近距离逼近美军飞机或舰船。

美国“华盛顿自由灯塔”网站28日援引美军太平洋司令部发言人戴夫·贝纳姆的话报道,美军P—8型反潜巡逻机21日在俄罗斯堪察加半岛以外的“国际空域执行例行任务”时,受到一架俄军米格—31战机拦截。

一名不愿公开身份的美军官员披露,这架米格战机距离美军飞机最近时不足15米。不过贝纳姆说,俄军战机的拦截动作“专业”,没有危及美军飞机的飞行安全。

报道说,拦截事件发生在港口城市彼得罗巴甫洛夫斯克市附近,美军侦察机可能试图侦察俄罗斯的最新型战略核潜艇。

美国海军退役军官吉姆·法内尔说,俄军战机在如此近的距离拦截美军侦察机,显示俄方可能已经把“尤里·多尔戈鲁基”号核潜艇部署至太平洋舰队。

美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯2月在国会称,俄罗斯正在恢复太平洋方向的俄军实力,比如在彼得罗巴甫洛夫斯克市的基地部署最新战略核潜艇,以及恢复远程轰炸机的战略巡逻。

4月内,先后发生三次俄军战机近距离逼近美军飞机或舰船的事件。

据美军欧洲司令部称,俄军一架苏-27战机14日在波罗的海上空“干扰”美军一架RC-135侦察机,并且做出“不专业”的飞行动作,威胁美军飞机安全。

俄方反驳说,美军侦察机逼近俄边境,俄方因而出动战机并且没有危及对方飞行安全。

米格—31是苏联研制的重型截击机,1981年开始服役,是世界上飞行速度最快的作战飞机,配备强大的雷达和远程对空导弹,最远可拦截200公里外的目标。

米格公司上月说,这种战机经过大规模升级,预计将服役至2028年。

(记者惠晓霜,新华国际客户端报道)

美将售越南致命武器真实用意何在?

8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。专家推测,美国此举是为了在南海问题上牵制中国,将在武装越南的道路上走得更远。[详细]