军事悦读>文学社
那是我吃过“最丑”的蛋糕
2016-05-03 13:02:39
来源:解放军报客户端编辑:贾敏

    现在,过生日,吃蛋糕,是很平常的一件事,但对于“雪域孤岛”的伊木河官兵来说,却是一种奢望。

    2014年8月,连队上等兵张明快过生日了。张明想:以前连队官兵过生日时,连长总会记得嘱咐炊事班做上一碗长寿面,组织大家唱首生日快乐歌,这次轮到我了,可连长却在团里比武,肯定泡汤了。

    其实,杜宏始终记着小张要过生日的事儿。比武结束后,他专门去镇上买了一个奶油蛋糕。从团里到连队有6个小时的路程,杜宏担心蛋糕放在车上会被颠坏,一直把蛋糕捧在胸前,可到连队时蛋糕还是散架了。打开一看,奶油粘在盒子上到处都是,蛋糕就像一团面糊糊。

    当全连官兵围着这个没了形状的“最丑蛋糕”,给张明唱生日祝福歌时,小张含着眼泪哽咽地说:“我以前吃过很多蛋糕,可今天的最好,这个生日我会终生难忘。”