军史天地>深度揭秘
揭秘:平型关战役日军为何无一人被俘?
2016-05-04 05:24:57
来源:新华网编辑:杜汶纹

资料图

    1937年,为解救华北危局,八路军不待改编就绪,即在总指挥朱德、副总指挥彭德怀率领下誓师出征,由陕西三原、富平经韩城地区东渡黄河,日夜兼程,挺进山西抗日前线。

    八路军并没有辜负民众的期望,入晋不久便取得了震惊中外的平型关大捷。

    据当时在3营任排长的田世恩回忆:

    当我带领全排冲到老爷庙坡下时,见前面有一个鬼子正往老爷庙那边跑,我就挺着刺刀拼命追。不想在我右边,藏在鬼子尸首堆里的一个鬼子正要向我开枪,这时突然从土坡后面跳出一位高个儿汉子,一下就抓住了那鬼子的脖子,那鬼子哇哇叫两声就老实了。我见老百姓也来参战,劲头更足了,紧爬几步追上逃跑的那个鬼子,一刀就将他刺下了山。不过,有的鬼子的刺刀技术确实不错,我后来遇到的一个鬼子个儿不高,动作非常熟练。来回几个回合不但没找到他的漏洞,反而把我的刺刀给挡弯了。正在这时,我的右肩膀被击中。那家伙见状以为有机可乘,向我扑过来,我顺势抡起枪托劈到那鬼子头上……

    我们足足拼了半个小时,鬼子顶不住了,纷纷钻到车下,我们乘机直奔老爷庙。占领老爷庙的一小股敌人见我们开始往上爬,就机关枪扫个不停,沟里的鬼子也从后面涌上来。这时2营从侧面冲过来,消灭了涌上来的敌人。我们没了后顾之忧,继续前进。我带着两个班的战士冒着弹雨,匍匐前进,在离山顶不远处向敌人投弹。敌人的机枪哑了,他们就端着刺刀冲下来。有经验的人都清楚,这种依托阵地的反冲锋是很厉害的,但我们的人多,三五个战士对付一个鬼子,一个鬼子最少也要挨上两三刺刀。我们占领老爷庙后,居高临下进行攻击,打得沟里的鬼子无处藏身。

    日军此时方才如梦方醒,明白了制高点的作用,急忙组织起几百人进行军团冲锋。脚穿皮靴的日军,爬山的速度极慢,在八路军的近战射击下,根本形不成威胁。

    激战至下午3点,八路军发起总攻。鬼子再也顶不住了,纷纷溃败下去。这时枪声稀了,喊声也渐渐弱了,鬼子是在做最后的垂死挣扎。除一部突围外,被包围在沟里公路上的日军全部被击毙,居然无一人被俘。

    这么大的伏击战没有抓到一个俘虏,在红军战史上尚无先例。可见日军的顽抗到了何等地步,双方搏杀的残酷程度由此可见一斑。时任第686团组织处股长的欧阳文回忆道:

    战前我们给战士作动员,说是要优待俘虏,我们准备要抓1000个俘虏好送到全国各地去作展览。结果一个也没抓到,这时的鬼子还真有点“武士道”精神,到死都不投降。我亲眼看着我们团的一个副营长背起一个鬼子的伤员往后走,结果被鬼子把耳朵给咬下来了,气得旁边的一个排长一刀把那个鬼子的脑袋给砍下来了。

    此役,第115师发挥了善于近战和山地战的特长,保证了战斗的突然性,以劣势装备一举击毙日军精锐板垣师团第21旅团千余人,击毁汽车百余辆、马车200辆,缴获九二式步兵炮1门、轻重机枪20多挺、步枪1000余支、军马50多匹,以及其他大批军用物资。

    一位参加过平型关战斗的八路军战士回忆道:

    长长的山沟里,到处都是被打翻击毁鬼子的汽车和大车,烧着了的还在冒烟,汽车上面和车轮下面都是鬼子尸体,有的还挂在汽车挡板上,从姿势看,显然是没来得及下车就被击毙了;半山坡上鬼子的骑兵,连人带马尸横遍地。死尸中间,有的是被我们战士用刺刀戳死的。横七竖八,倚躺仰卧,各式各样的丑态都有。公路上的汽车和大车还满载着弹药、装具、被服、粮食、饼干、香烟……遍地都扔着枪支弹药,鬼子兵的黄呢军服、大头鞋子、牛皮背包、水壶和饭盒……不可尽数,那大大小小的太阳旗,布的、绸的、写满字的、画了符号的,都像垃圾一样扔在地上;那一份份作战计划、命令、情报等机密文件如同给日军送葬的纸钱飘飞起落。附近山沟里的老百姓听说八路军把鬼子打败了,都欢天喜地地跑来帮助部队收拢和搬运战利品,运不走的汽车也点上把火烧了。

    文章选自《八路军新四军征战传奇》 作者:人民军队征战传奇丛书编委会 出版社:长征出版社

有一种劳动,生产和平

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。[详细]