军情参考>名家讲武
联合作战指挥员培养如何打破外军25年生长周期
2016-05-06 03:01:05
来源:中国军网-解放军报作者:王文跃编辑:贾敏

“最艰巨的战争准备”慢不得

—— 联战联训系列谈之五

提 要:决胜于未战,决胜于人才。宁可让联合作战指挥人才等明天战争,决不可等战争来了没有可堪大任之才。

    联合作战指挥人才培养,被喻为“最艰巨的战争准备”。

    习主席在军委联合作战指挥中心视察时指出,“要采取超常措施,多管齐下培养联合作战指挥人才,尽快有一个大的突破”。这要求我们,联合作战指挥人才培养等不得,“最艰巨的战争准备”慢不得。

    强军兴军,要在得人。人才,是最重要的战略资源;联合作战指挥人才,是打赢未来战争的核心要素。目前,战区联合作战指挥机构已组建起来,最迫切的就是需要大量高素质联合作战指挥人才来研究战争、指挥打仗。我们常说,宁可让人才等装备,决不可让装备等人才;换句话说,宁可让联合作战指挥人才等明天战争,决不可等战争来了没有可堪大任之才。

    联合作战核心在人才。近几年多场局部战争实践表明,现代联合作战的胜利,是多种因素综合作用的结果。其中,最重要的是能够驾驭联合作战的优秀指挥人才。千军万马看指挥。战争前台是硬碰硬的对抗,战争后场则是作战指挥人才素质的比拼。谁拥有大量精通联合作战的指挥人才,谁就能抢夺未来战场的主导权。对我军来说,仅有联合作战指挥机构,没有精通联合作战的指挥人才,联合作战只能是一句口号,能打仗、打胜仗也不可能实现。

    成在联合,胜在指挥。我军各级指挥员大多都没经历过真实战场的历练,真正懂打仗、会指挥,特别是精通联合作战指挥的人才还比较匮乏,这是制约我军打赢联合战争的一个突出短板。毫不避讳地说,不少指挥员离联合作战指挥人才的要求还有一段距离,“两个能力不够”“五个不会”等问题还不同程度存在。

    培养联合作战指挥人才是一项复杂的系统工程。俄罗斯、美国早在上个世纪中后期,就已经开始加强对联合作战指挥人才的培养。外军认为,一名优秀联合作战指挥员的成长一般需要25年左右的时间。面对严峻的国家安全形势,我们不可能用25年的时间来培养联合作战指挥员,必须鼓起一股劲后发赶超,采取超常手段“弯道超车”。

    “褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。”缺少精通联合作战的指挥人才,打胜仗就无从谈起。军委和战区两级联指中心已经开始运行,要积极适应联合作战指挥体制改革,重点加强对指挥人员联合素养和信息素养的培养。只有深入学习现代战争特点规律和制胜机理,熟悉联合作战理论和军兵种作战运用,熟知各部队作战能力和主要武器装备性能,精通各类信息系统操作使用,才能成为明天战争的明白人。

    邦境虽安,忘战必危。“最艰巨的战争准备”一刻都等不得!只要坚持面向战场、面向部队、面向未来,对照联合作战能力素质要求,尽快把各级指挥员和参谋人员的联合指挥能力提上去,就一定能在未来战场上运筹帷幄、决胜千里。

(作者单位:南部战区陆军某部)