军营播报>特种兵
跟着他,你能上天入海,“长”出千里眼!
2016-05-31 05:38:05
来源:解放军报作者:李兵正 欧阳治民 丛纬义编辑:贾敏

田伟在训练中。杨湛江

    人物小传:田伟,陆军第42集团军某特战旅参谋长,第十一、十二届全国人大代表。参加爱尔纳国际侦察兵比武,夺得7个单项第一。在“东方之星”沉船搜救中率队完成水下蛙人搜救。先后被表彰为全军学习成才先进个人、爱军精武标兵、优秀指挥军官,荣立二等功2次、三等功3次。

    突击,直升机悬停于八九层楼高的空中,队员手抓绳索快速下滑;涉水,背负10公斤以上装具蹚入泥浆,快速抵近目标;越障,快跑通过铁管窄桥、攀爬高空云梯……

    岭南的初夏,记者在第42集团军某特战旅反恐突击队训练场看到,一名中校全副武装跑在队伍前头,脸上汗珠滚滚,作训服已被汗水泥水浸透。

    这名中校,就是今年两会期间受到习主席接见的军队人大代表、第42集团军某特战旅参谋长田伟。

    谈起受到习主席接见时的情景,田伟黑黝黝的脸上绽放笑容:“那是我最光荣的时刻!”

    3月13日,习主席出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议后,接见来自基层部队和教学科研一线的部分军队人大代表。田伟精神抖擞地站在排头,向习主席敬礼、报告。

    部队实战化训练开展得怎么样?现在正在进行哪些课目训练?习主席十分关心部队战斗力建设,一连问了几个训练方面的问题。

    “2012年,您视察集团军部队,给官兵巨大鼓舞。我们牢记您的嘱托,积极创新战法训法,深入开展实战化训练,破解了许多瓶颈问题……”

    得知该旅党委一班人带头开展跳伞、潜水、飞行训练,带动官兵掀起训练热潮,习主席表示肯定。

    “习主席对我们基层指挥员带头参训的肯定,是鼓励也是期许!”田伟心中暖流涌动,感到肩上责任沉甸甸。归队后,他将习主席的指示向党委作了汇报,随后一头扎进训练场。

有一种劳动,生产和平

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。[详细]