军史天地>深度揭秘
他们为何将一张木凳当成传家宝?
2016-06-10 03:04:24
来源:解放军报编辑:贾敏

    江平骥摄

    在遵义会议纪念馆,珍藏着一张贵州农村常见的木条凳。而在千里之外的第14集团军某机步旅军史馆,则陈列着这张木凳的照片和资料。这张看起来寻常无奇的木凳,见证着一段红军历史和一个家族的传奇。

    1935年1月,遵义会议召开期间,红一方面军一部驻扎于贵州省桐梓县松坎乡。当3名红军战士到安村发动群众时,全村只有村民田庆发之妻邱再福一人在家,原来其他村民都躲进了山林。红军战士主动帮邱再福打扫卫生、料理农活,宣传红军是共产党领导的军队,是人民的军队,是为了让穷人当家做主人。邱再福很受感动,搬出一张长凳请他们坐下。在邱再福的召唤下,上山躲藏的村民们回到了村子。后来红军根据村民提供的情况,将地主压榨穷人的不义之财分还给了大家。

    就这样,田庆发一家认识了红军,认识了共产党。他们将红军坐过的这张长凳称作“红军凳”,视为传家宝保存了下来,数次搬迁也没丢下这张凳子。

    新中国成立后,田庆发一家过上了安稳的生活。他常给子女讲述“红军凳”的故事,要求他们长大后要永远听党话跟党走,田家八兄妹相继加入中国共产党,2人任村党支部书记、3人参军,其中一人在该旅前身工作多年。

    2001年8月,93岁的田庆发老人与世长辞,“红军凳”按照他的遗愿捐赠给了遵义会议纪念馆。入馆前,该旅前身协助纪念馆调查核实了木凳的历史,拍摄了影像,并将“红军凳”照片和资料陈列于军史馆。

    (张景喨、特约记者欧阳治民)

有一种劳动,生产和平

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。[详细]