军史天地>深度揭秘
张闻天作“反报告”,为何还立下大功?
2016-06-10 04:14:17
来源:解放军报作者:辛士红编辑:贾敏

    在最近热播的电视剧《彭德怀元帅》中,精彩再现了广昌战役中彭德怀怒斥德国军事顾问李德“崽卖爷田心不疼”的一幕。此时,距离红军战史上损失最大的一仗——湘江战役只有8个月。正是这一连串的失败,全军“结束错误军事路线统治”的呼声越来越高,召开遵义会议势在必行。

    遵义会议是一个破旧立新的转折点。一个政党的成熟,首先是思想上的成熟。遵义会议,被称为“中国党内最有历史意义的转变”“这在党的历史上是一个生死攸关的转折点”,就在于这是正确路线取代错误路线的斗争。遵义会议之后,广大官兵特别是领导干部自觉破除盲目崇拜共产国际和苏联教条的倾向,学会把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合,独立自主地开拓自己的道路。

    任何一项伟大事业的成功,从来都是由经验和教训两个方面组成;任何一个政党的正确指导思想,从来都是在克服错误的过程中应运而生。

    李德一腔激情地来到中国,致力于中国人民的解放事业7年多,和红军一起经历了长征。他的纸上谈兵给红军带来的损失极为惨重。然而,这错误真的能全部算到他头上吗?

    曾担任过李德翻译的伍修权,在回忆时公允而理智地说:“李德的权力,不是他自己争来的,而是中共中央负责人拱手交给他的,造成失败的主要责任应该是中国同志本身。”

    “外来的和尚”未必能念好经。毛泽东说过:“我们既反对盲目接受任何思想也反对盲目抵制任何思想。我们中国人必须用我们自己的头脑进行思考,并决定什么东西能在我们自己的土壤里生长起来。”

    遵义会议上,一生以坚持真理、敢于斗争闻名的张闻天,在博古作完“主报告”后,公然作“反报告”,和博古唱起了“对台戏”,为遵义会议的召开立下大功。几十年后,张闻天在台历上写下这样一句话作为座右铭:“为了能够分析和考察各个不同的情况,应该在肩膀上长着自己的脑袋。”

    今天的中国正处于前所未有的深刻变革之中,习主席在哲学和社会科学工作座谈会上的讲话中作出这样的断言:当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。

    办好中国事情,走好中国道路,我们必须学会用自己的脑袋进行思考,坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理,而不能照猫画虎、生搬硬套。脑袋长在自己的肩上,就不能成为别人的“跑马场”;双脚长在自己的腿下,就不应跟在他人后面亦步亦趋。我们每个人特别是党员干部都应保持这样的政治定力,保持这样的“道路自信、理论自信、制度自信”。

 

有一种劳动,生产和平

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。[详细]