军营播报>特种兵
看,他们就是被联合国高官称为“中国奇迹”的维和官兵
2016-06-11 04:01:48
来源:解放军报作者:柴印 吴松涛 高效文编辑:贾敏
  党员突击队对一条安全通道进行封围作业。
   
维和扫雷兵在崎岖不平的山路上清排地雷。
 
维和官兵在异国他乡展示我军威武之师、文明之师、和平之师良好形象。
哨兵在高塔上用望远镜观察营区周围情况。
 
 
   “向雷场出发!”黎巴嫩当地时间5月31日凌晨6时,中国第十五批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队20名扫雷官兵,在分队长蒲毅的带领下奉命出征,前往黎以边境某地域执行扫雷排爆任务。

    第十五批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队由陆军第13集团军某工兵团为主组建,下辖3个作战工兵排、1个建筑工兵排、1个作战勤务保障排。他们主要部署在黎巴嫩南部地区,执行为期1年的扫雷排爆、边界标定、军事和民事工程建筑、人道主义救援等任务。

    据了解,自2006年我国首次向该地区派遣维和部队以来,10年间,维和官兵们凭借“虎口拔牙”的勇气和过硬军事本领设立的100余根边界界桩保持了零误差,完成的工程任务被联黎司令部树为维和部队的“样板工程”;清排地雷2000多枚,未爆物1500多个,并始终保持人员零伤亡,被联合国驻黎巴嫩临时司令部官员称赞为“中国奇迹”。

       

有一种劳动,生产和平

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。[详细]