军史天地>深度揭秘
同样兵精将猛,“岳家军”的结局为何比不上“戚家军”?
2016-06-20 03:09:14
来源:解放军报作者:陈鲁民编辑:贾敏

    明代抗倭英雄戚继光率领的“戚家军”,自组建后屡战屡胜,从浙江打到福建,又打到塞北,大小战斗数百次,无一败绩。“戚家军”用十多年时间,扫平了多年为虐沿海的倭患,又在北方抗击北方游牧部族内犯十余年,保卫了国家疆域的安全,为中华民族立下了赫赫战功。为什么“戚家军”能够做到屡战屡胜呢?

    锐意创新变革,苦练精兵,是“戚家军”屡战屡胜的关键因素。戚继光所处时代的卫所官兵,武器落后、战法僵化、管理松弛,战斗力很差,常常被倭寇打得丢盔弃甲,望风而逃。有鉴于此,戚继光写下了十八卷本《纪效新书》和十四卷本《练兵实纪》等著名兵书,并付诸实践。戚继光奉命抗倭后,立即改革军制,不用卫所制的世兵,而是招募了3000多流亡农民和矿工,在他的亲自指导训练下,练成一支精锐的部队,后称“戚家军”。戚继光从实际出发,根据南方多沼泽的地理特点创制攻击阵法,大胆革新技战术,最著名的就是“鸳鸯阵”,以十二人为一个作战基本单位的阵形,长短兵器互助结合,可随地形和战斗需要而不断变化。他还改造、发明了多种火攻武器,设计建造了大小战船、战车,使以“戚家军”为主力的明军一转颓势,战斗力大大提升,多次重创、全歼敌军,令倭寇闻风丧胆。

    主帅廉洁清正,爱兵如子,是“戚家军”屡战屡胜的内在因素。戚继光一生廉洁,在《练兵实纪·练将》中说:“故廉之一字,全是本等份内所该。”他一生为官、功绩显赫,足迹踏遍大半个中国,退休时却没为后代留下什么遗产。他告老还乡时,“四提将印,佩玉三十余年,野无成田,束无宿镪,惟集书数千卷而已”。退休后,居然一度穷得连买药治病的钱都没有,其子戚兴国整理父亲书稿时,也因无钱不能付梓。最后还是在戚继光生前好友和在任官员的资助下,兵书才得以出版传世。说起来,戚继光的俸禄加起来也是个不小的数字,可他大都用于抚恤阵亡将士遗属,而朝廷的赏赐,他每次都与将士共享。正因为如此,他在军中威信很高,一呼百应,每次打仗都士气高涨,官兵以一当十。

    上下团结一心,无人掣肘,是“戚家军”屡战屡胜的客观因素。最支持他抗倭事业的,莫过于当时内阁首辅张居正。后代史家认为,如没有张居正、谭纶等人的全力支持,戚继光就练兵难成,甚至军饷不继,抗倭也就成了一句空话。同样是兵精将猛、屡胜强敌的“岳家军”,却毁于秦桧等人的破坏,就是历史教训。《明史》记载,在张居正的关照下,戚家军的粮饷永远是重点保障对象;凡与戚继光捣乱的同事一律调开;张居正的大门始终对戚继光敞开,即使夜再深,也没一个护卫敢阻拦传送书函的戚家军将士。诚如清代名臣张廷玉所言:“戚继光用兵,威名震寰宇。然当张居正、谭纶任国事则成,厥后张鼎思、张希皋等居言路则废。任将之道,亦可知矣。”由此可见,没有一个团结稳固的后方支持保障,再能打仗任事的名将,也难有作为。只有做到兵要精、血性刚勇,将要能、善于指挥,士气高、求胜心切,内外和、精诚团结,才能如“戚家军”一样所向披靡,势如破竹。

 

有一种劳动,生产和平

清明上河图中的盛世抵不过草原上的铁蹄,富可敌国的犹太人被赶进了奥斯威辛,没有底力的繁荣只会蒸腾为覆灭的哀曲。没有军人的付出与守护,经济与文化难以长久。军人保家卫国的安全产出,是一个民族的立身之本、生存之基。[详细]