军情参考>国际军情
德发布国防白皮书:俄罗斯地位“大反转”
2016-08-12 03:03:09
来源:解放军报作者:倪海宁编辑:贾敏

    7月13日,德国发布了10年来的首部国防白皮书。这份德国国防部历时一年半编撰而成、长达80页的文件,流露出德国转变二战后“军事克制”惯性、在世界舞台上发挥更大作用的意愿,堪称德国安全政策新的指向标。

    重要转折——

    军力收缩政策已成为过去

    与2006年的版本相比,新版白皮书在国际安全形势分析、联盟和伙伴关系前景、联邦国防军未来发展等实质性领域,都出现了令人瞩目的“新元素”。

    第一,重新界定威胁来源。新白皮书列出的“十大威胁”中,包括恐怖袭击、网络与生物病毒攻击、俄罗斯对欧洲大陆的挑战、“失败国家”、移民失控、激进民族主义势力抬头、军备竞赛回归等问题,其中不少都超出了安全领域的范畴。

    其中,对俄罗斯的定位由10年前的“优先伙伴”改为“竞争对手”,堪称德国对安全形势判断的一个重大变化。白皮书指责俄罗斯在乌克兰危机中的行动是“典型的强权政治复辟”,“增加了暴力冲突的风险”,并警告俄罗斯“要在军事上克制”。白皮书明确,鉴于俄罗斯与西方的“战略竞争”,德国将加强在波罗的海地区的驻军,并负责率领部署在立陶宛的一支北约联合部队。 

    第二,高调宣称要在合作中扮演“领导角色”。与2006版白皮书自称“国际安全事务中值得信赖的伙伴”相比,新白皮书的宣示更为积极:德国“正逐渐成为欧洲的关键角色”,有“全球性的安全政策视野”和“积极塑造世界秩序的义务”,“要准备在国际上承担更多责任,发挥更大的领导作用”。

    虽然德国仍强调其安全“建立在北约、欧盟、联合国及欧安组织的基础之上”,但其以自身思路改造北约和欧盟、扩大本国影响力乃至推动欧美关系“平等化”的决心,却显露无遗。白皮书呼吁,应加强北约中“欧洲支柱”的地位,适时重启“欧洲防务共同体”构想,将建立“欧洲安全与防务联盟”定为长期目标。为此,白皮书提出应在欧盟层面集中军事资源和强化整合机制,创建指挥欧盟军事行动的联合司令部;有意愿的欧盟成员国之间应开展深层次的“永久性防务合作”。

     此外,白皮书还倡议德法两国深化合作,以便在“无需美国”的情况下主导解决国际危机。

    第三,彰显扩充和运用军力的重要性。新白皮书指出,武装部队是维护德国及盟友乃至国际社会安全稳定“不可或缺的力量”。按计划,在今后7年内,德军将实施冷战后的首次国防预算大幅上涨和兵力扩充,将军费占GDP的比重从目前的不到1.4%提高至北约规定的2%,增加2万名军队员额。白皮书还明确,德国将更为积极地参与北约与欧盟框架下的行动和联合国维和任务。对于难民和中东反恐问题,德国除协助美国主导下的空袭“伊斯兰国”联合行动外,还将推动国际社会放松二战后对德军在本国境内行动的限制,以便提升反恐与人道主义救援效率。

    白皮书发布后,不少欧美舆论评论称,这很可能是德国改变其二战后“军事克制”传统的重要转折点。尽管德国总理默克尔特别声明“军事本身并不是解决问题一劳永逸的办法”,但外界却早已记住德国防部长冯德莱恩的那句话,“联邦国防军持续1/4世纪之久的军力收缩政策已成为过去。”