军营播报>军营故事
潜伏的智慧:阻击手竟用易拉罐成功伪装!
2016-09-08 06:04:28
来源:解放军报作者:杨剑 刘海山 李光印等编辑:贾敏

    散落的弹壳。

    “凯旋”课目。


    􀲘暮色下的较量。

    􀲙“艰难支撑”课目。

    “缩影”课目,考验射手短时间内调整身体姿态并命中目标的能力。

    “生死对决”课目。

    “砰!”一颗破膛而出的子弹撕破空气呼啸飞过。

    在剧烈晃动的“秋千”射击平台上,哈萨克斯坦参赛队员聂非多夫和萨伊尔巴耶夫紧盯着瞄准镜里一闪而过的目标。在“秋千”平台荡起的瞬间,聂非多夫果断击发,160多米外的半身靶应声倒地。

    8月22日至25日,首届“锋刃”国际狙击手射击竞赛在武装警察部队高岭训练基地举行。这是中国武警部队首次举办国际性比武,来自白俄罗斯、柬埔寨、智利、法国、匈牙利、以色列、约旦、哈萨克斯坦、马来西亚、墨西哥、巴基斯坦、西班牙、泰国、越南和中国15个国家的42名狙击精英汇聚一堂,一较高下。

    “晃动中每次抓住目标的时间不足1秒,就像在行进中的船舶和汽车上击毙目标,非常贴近实战。”聂非多夫的赛后感言一语道出了竞赛组委会设置“稳中求胜”课目的初衷。据组委会介绍,本次比赛的课目设置,是武警部队抽组了多名专家与历年来参加过国际大赛的选手,借鉴近年来武警部队成功处置的实战案例经验,近些年全球发生的恐怖事件应对之策,以及各种特战比武中的国际惯例,每个课目都有实战背景,凸显实战特点。一些课目还在此基础上与中国传统的射击理念进行了巧妙融合,充满了浓浓的“中国味”。

    “铜钱”课目竞赛的灵感就来自于中国古代习武之人“百步穿杨”的典故。直径仅4.5厘米的6个“铜钱”,以三纵两横的方式分布在100多米外的靶位上。白俄罗斯参赛队员巴利申科在规定时限90秒内准确命中6个“铜钱”,获得全场最好成绩60分。走下射击场的巴利申科说出了自己的心得:“这么小的目标,分布在不同位置,考验的就是快速调整瞄准点的能力” 。