军营播报>沙场英雄
为何这群边关“百灵鸟”的歌声如此动情?
2016-09-18 04:13:50
来源:解放军报作者:黄忠涛 李帮宏编辑:贾敏

上图:军嫂表演的节目。作者提供

    “中秋节,笑哈哈,今天俺把你们夸,卫国戍边建新功,俺们军嫂乐开花……”在一片热烈的掌声中,军嫂郭春枝和陈贤珍走上舞台,边打快板边说唱。这是今年中秋节,黑龙江省军区某边防团“军嫂演出队”到边防哨所为官兵演出的一个场景。“军嫂演出队”是军嫂们自发组建的。

    说起这些军嫂,该团政治处主任李世刚竖起了大拇指。她们当中有被原总政治部、民政部评选为“边(海)防优秀军人妻子”的塔兰芳,有多次被部队树为“十佳军嫂”的杨敏、李艳辉、郭春枝……20年来,演出队的军嫂换了一茬又一茬,但她们下边防、上哨所、唱“兵歌”的传统始终未断,她们被战士们誉为边关“百灵鸟”。 

    “嫂子,再来一个!”舞台上,军嫂们刚跳完一段欢快的舞蹈,台下的官兵就热情地喊道。战士的鼓励感动着军嫂,原本一个小时的演出一再被延长时间。

    歌声掌声的背后凝聚着军嫂们的心血。“说起来容易做起来难”这句话用在“军嫂演出队”身上再恰当不过了。多数军嫂并不擅长歌舞,看似简单的舞蹈动作,她们得练上10多遍。为了给战士送去欢乐,她们主动到驻地文化馆学,硬是从找不到鼓点到“闻乐起舞”、伸展自如。尽管演艺水平有限,但是每次演出她们都认真准备。

    “战士啊,战士,你辛苦了,一家不圆万家圆,有你的日子民安心……”“特别的爱给特别的你……”一首歌曲连着一首歌曲,唱得哨所战士们热泪盈眶。战士小刘激动地说:“嫂子,感谢你们,让我们度过一个难忘的中秋节,我们感到很幸福,很快乐,再苦再累心也是甜的!” 

    唱出的是心声,演出的是激情。正如这首《边防有一群好军嫂》所唱:天涯有一片兰花草,边关有一群好军嫂。嫁给军人就是半个兵,她们把家安在了北疆前哨。支持丈夫安心边防,关心士兵疾苦和烦恼,慰问哨所献歌舞……