军营播报>军营故事
儿子背叛了解放军,父亲会救他吗?
2016-09-19 17:42:33
来源:军事故事会杂志编辑:贾敏

    解放军挥师南下的消息如同疾风般刮来,横行一时的土匪、杂牌部队如同避猫鼠一般仓皇逃窜。因此民众说,解放军一来,神鬼消停。

    然而这天夜里,通往村子的大路上突然响起了枪声,直到黎明时分才慢慢地停息下来。

    朱老汉打从听到枪响,就吓得寒毛直竖,心想,这是啥世道啊,兵荒马乱的,弄得人提心吊胆,心惊肉跳哩。

    天蒙蒙亮,朱老汉便扛着铁锹、箩筐,佯装拾粪,小心翼翼地走出家门,来到大路上打仗的地方。他心想,去看看,兴许能碰上个活的,救上一命。

    朱老汉希望救的一命,当然是指解放军战士。解放军来了村寨无贼盗,山野无劫匪,路不拾遗夜不闭户,多好啊!朱老汉早就盼着他们打回来,早点过上太平日子了。

    他探头探脑地顺着大路一瞅,见路两边躺着的几十具尸体里,没有一个解放军模样的人,净是些穿黄皮、戴锯齿帽徽的。他“唉”了一声,心说,怎么全是他们自己人?是耗子打架窝里斗吗?又想,甭管怎样,死了总得有人埋,要不然被野狗啥的吃了啃了,连个囫囵尸首也不得,落个小鬼不敬阎王嫌,阴阳两世不得济。于是,他便挥锹挖土,挨个儿埋了起来。

    埋着埋着,朱老汉发现有一个还软乎哩,没僵。他搁手探探鼻下,还微微有些气息。于是朱老汉停下锹,把他背到破庙里,安顿下来,又回家抱来被褥,弄来热水,给他清洗了伤口并擦着脸,琢磨着等一下再去给他求医问药。谁知,擦着擦着,朱老汉突然发现,这个人竟然是自己的儿子——朱川!