军营播报>沙场英雄
历史启智!戳穿李世民与魏征圣主名臣的千古谎言
2016-09-19 18:27:25
来源:“历史启慧”微信公众号编辑:贾敏

    在中国的历史上,魏征是个耳熟能详的人物,他和唐太宗李世民之间的故事千百年来一直被帝王将相们视作君臣际遇的典范楷模。信奉忠孝节义的儒家传人似乎有意忽视了此人前后侍奉过李密、窦建德、李建成、李世民四主的个人履历,仅仅因为这个人和彪炳千秋的贞观之治相关联。

    魏征在历史上的名望实在太高,高过了长孙无忌,高过了房玄龄,高过了杜如晦,并被树成了“千古良臣”。

    后来的人们对魏征的了解,大体是因为他“犯颜直谏”。

    其实说魏征是个“谏臣”,应该也不算错,他确实曾经做过“谏议大夫”这个官职,也确实多次向皇帝直言相谏,然而如果仅凭这两点就将魏征定义为一个“谏臣”,却是一叶障目、不见泰山。

    世间的真相没有多少,传闻却是一箩筐。

    魏征所处的时代是一个士族门阀制度正在逐步走向没落衰败的时代。在这个时代里,传统的门阀政治体制正在逐步解体,沿用了八百多年的三公九卿制度亟待变革。在南北朝时代鼎盛一时的士族与皇室共治天下的局面正面临着前所未有的挑战。

    魏征曾做过太子李建成的僚属,看到太子与秦王李世民的冲突日益加深后,曾多次劝李建成及早动手先发制人。还曾为李建成献出除掉李世民的计策。武德九年六月,玄武门事变中李世民除掉李建成后,把魏征抓来痛骂:“你为何离间我兄弟情感?”魏征则从容答道:“如果太子早听我的话,哪会遭今日之祸?”

    这个故事今天看起来有很多令人难以理解的地方,如果说李世民因此而认为魏征是一个“忠臣”而留用他,那么魏征的“三姓家奴”履历已经明明白白地表明了他绝非一个“忠臣”,聪明绝顶的李世民为何连这点浅显的道理都看不透?