军营播报>沙场英雄
英雄关天培寄给母亲的包裹中,为何放着几枚牙齿?
2016-09-20 03:04:06
来源:解放军报作者:丁晓平编辑:贾敏

    在古汉语中,中国的“国”写作“國”。以会意字造字的特点解释,“國”字的部首“口”表示一个国家的领土、范围,里面的“口”表示人口,“一”表示耕地,“戈”则表示军队。合起来的意思是说,一定的领土、人口、耕地和军队是构成国家的基本条件。这种解释,反映了军队与国家的密切联系。自古以来,中华优秀儿女无不把忠诚和献身于祖国看成神圣的责任,并以此作为人生理想的行为准则。历代有正义感的中国军人也都把爱国作为自己最基本的道德义务。对我们当代军人来说,爱国不仅是一种时代使命、历史责任,也是文化担当。正因此,爱国主义是我们文化自信最为重要的力量源泉。

    1841年的初春,江苏淮安的一位老妈妈收到了儿子从广州寄来的一件包裹和一封家书。这封家书再三叮嘱老妈妈,不要急于打开这个包裹。然而,时隔不到月余,广州方向传来噩耗,儿子在抗击英国侵略者的前沿阵地壮烈殉职,时年刚满六十花甲。老母和妻儿含泪拆开包裹,内置一木匣,再打开,木匣内存放的是几枚掉落的牙齿和旧衣服。不言自明,儿子在寄出包裹之前,已经下定了为国牺牲的决心。

    这位向死而生的英雄,名叫关天培,时任广东水师提督。当英国侵略者踏上虎门阵地的时候,他率兵亲临虎门炮台,誓死不退。战至最后关头,他命卫兵携带提督大印,由悬崖缒下,抄小道送到广州衙门。卫兵跪地痛哭,不肯独自离开。关天培提刀喝令:“今炮台不守,我已上负国恩,下负老母,死犹恨晚,何能他图?尔不从命,立斩!”随后,关天培和400余名将士战斗至最后一刻,全部壮烈牺牲。诗人朱琦闻讯后,即作诗《关将军挽歌》,曰:“将军徒手犹搏战,自信力竭孤国恩。可怜裹尸无马革,巨炮一震成烟尘。”

    精忠报国的南宋著名战将岳飞,是中华民族爱国英雄和忠孝双全的典范。母亲去世,他三天不吃不喝;皇帝为其营造宅邸,他坚辞谢绝:“敌未灭,何以家为?”皇帝又问他:“天下何时太平?”他回答:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。”