军营播报>军营故事
“锅炉歌手”:看看司炉工如何“圈粉”?
2016-09-21 03:09:34
来源:解放军报作者:夏步恒 陆忠宏编辑:贾敏

    王业峰(中)弹着吉他为战友演唱。
    范川宇摄

    “小小哨所责任大,边防情系千万家……”这些天,新疆博尔塔拉军分区阿拉山口边防连哨所的宿舍里,一首接一首的悠扬歌曲回荡在高原天空。令人惊讶的是,这些官兵们口中传唱的边关歌曲,都来自“锅炉”歌手王业峰的创作。

    2011年,怀揣军旅梦的王业峰,放弃了考取音乐学院的机会,从黑龙江老家来到新疆边防部队当兵。新训时,歌手蔡国庆春节来到边防慰问,一首《士兵的桂冠》唱得战友们热血沸腾。台下的王业峰暗下决心,要在军营实现自己的歌唱梦想。

    每次巡逻休息,王业峰总会抱着几本借来的乐理教科书“啃”个不停。一有机会,他便弹着吉他哼起小调。他还主动担任起连队的司炉工。烧锅炉又脏又累,为何他要抢着干?他说:“每天夜里除了加煤,其余的时间可以用来写歌、唱歌。”“锅炉”歌手的绰号也由此得来。

    起初,大家对王业峰的原创并不“感冒”。没有“歌迷”,他的激情被打消了一大半。指导员周华鼓励他:“创作要接地气,有生活才能有听众。”

    自此,王业峰开始把创作的触角伸向边防的苦与乐。阿拉山口哨所环境艰苦,每年8级以上大风要刮180多天,但一茬茬官兵在“三不动精神”的鼓舞下扎根戈壁、深山,戍边守防,无怨无悔。在认真品读完牺牲烈士的英雄事迹后,王业峰深受触动,他一连几个晚上没有休息,独立填词、配乐、反复修改,创作出了《阿拉山口我的家》《风口唱英雄》《边关月》3首歌曲,一经传唱,便受到全团官兵的热烈欢迎,下士方闻说:“他的歌唱出了边防人对这片土地的热爱,每次听都会触动我的内心。”

    5年来,王业峰以边关生活为内容创作了16首歌曲,在整个军分区推广传唱。从不会写歌到成为小有名气的“唱作人”,王业峰感慨地说:“希望我的歌声能让更多人听到戍边人的情怀和心跳!”